»»

Обладатели власти с точки зрения шиитов и суннитов

  1. Вступление
  2. Раздел первый
  3. Раздел второй
  4. Раздел третий
  5. Раздел четвёртый
  6. Раздел пятый
  7. Использованные источники
Раздел четвёртый

ОБЛАДАТЕЛИ ВЛАСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОММЕНТАРИЙ КОРАНА

После того, как мы подробно рассмотрели значения обладателей власти с точки зрения хадисов, нам бы хотелось приступить к рассмотрению этого момента с точки зрения священного Корана, на основании комментариев различных учёных.

А) ОБЛАДАТЕЛИ ВЛАСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СУННИТСКИХ КОММЕНТАРИЕВ

1. ТАБАРИ (Абу Джа’фар Мухаммад ибн Джарир) пишет: «Пожалуй, наиболее лучшим мнением по этому поводу считается мнение, что обладатели власти это – правители и руководители страны. Это основывается на достоверности хадисов от пророка»(Тафсир Табари том 4, стр. 150).

Необходимо отметить, после того, как Табари к доказательству своего мнения приводит хадисы, он в конечном итоге приходит к выводу, что необходимость повиновения правителям только в том случае оправданна, если эти правители не преступают указы Аллаха. Вот один из тех хадисов, приведённый им в тафсире: «Для каждого мусульманина повиновение является обязательным, любит он это или нет. Но нет повиновения в грехе»(Тафсир Табари том 4, стр. 150).

2. РАКИБ ИСФАХАНИ говорит: «Относительно «обладателей власти» существует несколько мнений. Одно мнение говорит о том, что в период самого пророка это правители имамы из дома пророка или же побуждающие к добру правители. Ибн Аббас говорит: «Это обладатели знаний (т.е. в данном случае факихи)»(«Муфрадат Альфаз аль Куран» стр. 90).

3. ИБН АРАБИ считает: «Наиболее правильным в данном аяте под «обладателями власти» необходимо понимать правителей и учёных факихов. Следовательно, власть должна находиться в руках правителей».

4. ФАХР РАЗИ говорит: «Во-первых, Всевышний Аллах в приказной форме обратился к нам, чтобы мы повиновались обладателям власти.

Во-вторых, обладатели власти должны быть защищены от ошибок. В-третьих, непорочность (защищённость от ошибок) должна относиться либо ко всей исламской нации или же к отдельным её представителям. Что же касается того, чтобы признать под обладателями власти отдельных представителей исламской нации, то это делается для нас невозможным по причине того, что Аллах, в данном аяте требует от нас повиновения «обладателям власти». В свою очередь повиновение основывается на определённом условии, одним из которых является познание руководителей, и способность пользоваться их руководством. Однако руководители, которые обладали бы подобными качествами, нам не известны. Следовательно, обладатели власти не могут быть отдельные представители исламской уммы. В–четвёртых, на основании вышесказанного обладателями власти может быть только вся исламская умма, в свою очередь иджма’ (мнение большинства) является прочным доводом»(Тафсир Фахр Рази том 10, стр. 148, 149).

5. АБУ НИДА ИСМАИЛ ИБН КАСИР говорит: «Внешний взгляд на данный аят указывает на то, что Всевышний Аллах лучше знает значение данного аята (т.е. правильное значение нам не известно). Этот аят указывает на то, что под обладателями власти необходимо понимать всех тех, кто является правителем в исламском обществе, а также учёных мужей»( Тафсир Ибн Касир том 1, стр. 530). В продолжении данного аята Ибн Касир приводит хадисы, подтверждающие его мнение. Вот некоторые из них. Посланник Аллаха сказал: «Всякий, кто умрёт, в то время как не заключил бай’ата[1], умрёт смертью времён джахилии».[2]

Посланник Аллаха сказал: «Всякий, повинующийся мне, повинуется Аллаху, всякий, противящийся мне, только противится Аллаху. Всякий, повинующийся правителю, повинуется мне, а противящийся ему, только противится мне»(Тафсир Ибн Касир том 1, стр. 530). В конце Ибн Касир приводит, что повиновение правителям правильно только тогда, когда они не совершают грехов.

6. АБД АР РАХМАН СА’ЛАБИ в своём тафсире Корана после подробного изложения своего мнения относительно этого аята говорит: «Всевышний Аллах ясно указывает нам на необходимость повиноваться Ему (хвала Ему и велик Он!) и пророку. На основании мнения большинства учёных указ Аллаха повиноваться обладателям власти означает повиноваться правителям»(Тафсир Са’алаби том 2, стр. 254, 255).

7. АБДАЛЛА ИБН УМАР БАЙДАВИ говорит: «Всевышний Аллах посредством правителей после посланника Аллаха ведёт мусульман и устраивает их дела. Во главе этих правителей праведные халифы, затем судьи и управляющие армиями. Всевышний Аллах после того, как приказал придерживаться справедливости, обратился к людям с необходимостью повиноваться этим правителям, до тех пор, пока те будут придерживаться справедливости»(«Ануар ат Танзил ва Исрар ат Тауил» Байдави том 1, стр. 220).

8. В тафсире «ДЖАЛАЛАЙН» мы читаем: «Говоря об обладателях власти, Аллах подразумевал прежде всего правителей государств, которым необходимо повиноваться как Аллаху и Его посланнику»(Тафсир «Джалалайн» стр. 87).

Мы рассмотрели комментарии к значению «Обладатели власти» наиболее известных суннитских ученых комментаторов Корана. Из вышеприведённых высказываний можно сделать одно общее заключение.

Обладатели власти это:

а) Правители государства.

б) Правители, побуждающие к добру.

в) Ученые и факихи.

г) Халифы.

д) Управляющие армиями.

Б) ОБЛАДАТЕЛИ ВЛАСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШИИТСКИХ КОММЕНТАРИЕВ КОРАНА

1. ШЕЙХ АБУ ДЖА’ФАР МУХАММАД ИБН ХАСАН ТУСИ говорит по этому поводу: «Наши учёные приводят многочисленные достоверные хадисы от имама Бакира и имама Садыка, что они, комментируя данный аят, сказали - обладатели власти это имамы дома пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!). Всевышний Аллах приказал нам повиноваться им без каких-либо ограничений, подобно тому, как это Он сделал по отношению к Себе и Своему посланнику. Приказ повиновения, без каких-либо ограничений является недозволенным, если только по отношению к человеку полностью защищённому от грехов (т.е. обладателя исмата). В свою очередь ни руководители страной (императоры или монархи), военачальники или учёные не обладают подобными качествами как исмат (абсолютная защищённость от грехов). Следовательно, приказ Аллаха повиноваться «обладателям власти» подразумевает имамов дома пророка и это указывает на то, что они являются непорочными»(«Табйян фи тафсир аль Куран» том 3, стр. 236).

2. ШЕЙХ АБУ ФУТИХ РАЗИ пишет: «Существует три мнения относительно «обладателей власти»: ученые, правители и имамы дома пророка. Если доказать недостоверность первых двух версий, тогда будет с лёгкостью доказана третья версия, основанная на достоверных хадисах, от имамов Бакира и Садыка (да будет мир с ними!)

3. АБУ АЛИ ФАЗИЛ ИБН ХАСАН ТАБРИСИ говорит: «Наши учёные[3] приводят хадисы от имамов Бакира и Садыка, что обладатели власти это имамы дома пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!). Всевышний Аллах ясно указывает на необходимость абсолютного повиновения им, без каких-либо предварительных условий подобно тому, как это указывается по отношению к Аллаху и пророку. В свою очередь повиновение человеку, без каких- либо ограничений является недозволенным, если только это будет относиться к людям, которые защищены от всех грехов. (Учёные-факихи, правители и т.д. не обладают этими качествами)»(«Маджму аль Баян фи улум аль Куран», том 3, стр. 100).

4. АЛЛАМЕ САЙИД ШУББАР к комментарию данного аята пишет: «Этот аят указывает на то, что обладатели власти должны быть в любое время, и они должны обладать качествами непорочности (защищённостью от всех грехов), и повиновение им является обязательным. Этот аят соответствует только убеждениям шиитов-имамитов»(Тафсир «аль Куран аль Карим» стр. 117).

5. АЛЛАМЕ САЙИД МУХАММАД ХУСЕЙН ТАБАТАБАИ говорит: «Здесь имеются в виду люди из исламской уммы, повиновение каждому из них указывает на их непорочность, а обязательность повиновения им подобна повиновению посланнику Аллаха»(«Аль Мизан фи тафсир аль Куран», том 4, стр. 427).

6. ШЕЙХ МУХАММАД САБЗАВАРИ к комментарию данного аята пишет следующее: «Здесь имеются в виду имамы дома пророка Ислама»(«Иршад аль Азхан ила тафсир аль Куран» стр. 92).

7. ШЕЙХ НАСИР МАКАРИМ ШИРАЗИ пишет: «Все шиитские ученые имеют единое мнение, что этот аят относится к непорочным имамам дома пророка, которые являются руководителями, как в духовной, так и в мирской жизни, кроме них этот аят не может относиться более ни к кому»(Тафсир «Намуне» том 3, стр. 482).

Конечно, те, кто занимает высокие посты (ученые-факихи), имеют права на то, чтобы им повиновались, тогда, как они являются заместителями «обладателей власти», т.е. если они соответствуют условиям, на которые указали имамы, чтобы быть их заместителями.

8. АЛЛАМЕ СЕЙИД ФАЗЛУЛЛА говорит: «Шиитские ученые считают, что этот аят относится к 12-ти непорочным имамам дома пророка. Необходимость их руководства доказана на основании достоверных высказываний посланника Аллаха, а также аятов священного Корана, подобно аяту «Татхир» (Сура 33, аят 33), указывающий на их непорочность».

Вышеприведённые высказывания шиитских ученых указывают на то, что среди них существует единая точка зрения относительно этого аята.

____________________________

[1] Бай’ат – в Исламской традиции доктрине о власти это присяга на верность заместителю посланника Аллаха.

[2] Джахилийят - букв. доисламский период, т.е. язычество и неверие.

[3] Термин «асхабуна», применяемый шиитскими учеными средневековья, относится непосредственно к сподвижникам имамов дома пророка (да будет мир с ними!)

Страница 5 из 7«1234567»

В этом разделе