»»

Имамат в Сунне

  1. Предание Гадир Хум
  2. Предание Увещевание
  3. Предание Правление
  4. Предание Подобие
  5. Предание Сакалайн
  6. Предание Двенадцать халифов
  7. Предание Смерть времен невежества
  8. Предание Ковчег

Предание «Увещевание»

Это предание напрямую связано с ниспосланием коранического аята. Событие, описанное в данном предании, произошло в самом начале пророческой миссии Посланника Аллаха (ДБАР). Это событие указывает на тот неоспоримый факт, что уже тогда Пророк Ислама (ДБАР) задумался о будущем исламской общины, о ее будущем руководителе. Невозможно поверить в то, чтобы лидер целой нации, целой общины не задумался о ее будущем, и не назначил, или не порекомендовал для нее, ее будущего руководителя. Вот как данное событие описывается в «Тарих» Табари:

«Пророку был ниспослан аят: «И увещевай свою ближайшую родню» (Сура «Поэты» аят 214). После ниспослания аята Пророк обратился к Али: «Аллах повелел мне увещевать свою родню. Ты приготовь еду и пригласи всех моих родственников, чтобы я обратился к ним с повелением Аллаха». Али сделал все так, как и велел Посланник Аллаха.

После того, как гости поели и попили, Пророк обратился к ним со следующими словами: «Эй, род Абд аль-Муталлиба, клянусь Аллахом, я не знаю среди арабов человека, который принес бы своему народу более лучшее чем то, что принес я. Я принес вам благо этого мира и благо мира загробного, и Господь приказал мне призвать вас к этому. Кто из вас поможет мне в этом деле, чтобы стать моим братом, заместителем и наместником?» Все присутствующие сохраняли молчание. Поднялся Али, который был самым младшим из присутствующих, и сказал: «О Посланник Аллаха, я помогу тебе в этом деле». Пророк положил руку на плечо Али и сказал: «Поистине, это мой брат, заместитель и мой наместник (халиф) среди вас. Слушайте его и повинуйтесь ему». После этого присутствующие встали со своих мест, и посмеиваясь сказали Абу Талибу: «Мухаммад приказал тебе слушать своего сына и повиноваться ему». («Тарих» Табари, т.2 стр.220. Также эту историю приводят и другие суннитские ученые: «Тарих» Захаби, стр.144; «Аль-Камиль» ибн Асир, т.2 стр.62; «Хасаис» Насаи, стр.205; «Муснад» Ахмад Ханбал, т.1 стр.189; «Табакат» ибн Саад, т.1 стр.187; «Мустадрак» Хаким Нишабури, т.1 стр.187 и многие другие.)

Претензии суннитов по поводу данного предания

Первая претензия:

Это предание не упомянули в своих сборниках Бухари и Муслим. Поэтому оно не является абсолютно достоверным.

Многие суннитские ученые указали на достоверность данного предания, и считают это событие исторической действительностью. Для большей информации желающие могут обратиться к книге Алламе Амини «Аль-Гадир». Отсутствие какого-либо хадиса в «Сахихах» Бухари и Муслима не означает того, что этот хадис недостоверен. По свидетельству самих же Бухари и Муслима, они не включили в свои сборники все достоверные предания, а выбрали несколько тысяч из множества хадисов.

Многие из суннитских ученых не включали в свои сборники подобные предания только потому, что они не согласовывались с их убеждениями. Или же, включив эти предания, указывали на их недостоверность. Например, если попросить современного суннита составить сборник из 40-ка хадисов, то он не включит в этот сборник предание о проповеди в Гадир Хуме, предание об обязательности следования Корану и семейству Пророка, предание о 12-ти халифах. Почему? Потому что, несмотря на их полную достоверность, они идут вразрез с его убеждениями.

Претензии суннитов по поводу данного предания

Вторая претензия:

Существуют предания, в которых говорится, что аят «И увещевай свою ближайшую родню»был ниспослан в связи с другими событиями. В обоих «Сахихах» передается от Абдуллы ибн Умара и Абу Хурейры, что после ниспослания этого аята Пророк (ДБАР) собрал курайшитов и начал увещевать их: «О такой-то, спасай себя от огня, о такой-то, спасай себя от огня».

Во-первых, этот аят (214-ый аят суры «Поэты») был ниспослан на третьем году пророческой миссии. Абдулла ибн Умар в то время был в возрасте одного года, а Абу Хурейра принял Ислам лишь спустя десять лет после этого события. Оба они не принимали непосредственного участия в этих событиях, и кроме них нет других передатчиков этого события. Поэтому подобные предания в терминологии хадисоведов называются «мурсаль», и не имеют такой ценности, которые имеют предания, в которых сам передатчик непосредственно участвовал в происходящих событиях.

Во-вторых, аят говорит об увещевании ближайшей родни. А курайшиты, о которых говорится в предании ибн Умара и Абу Хурейры, не являются близкими родственниками Посланника Аллаха (ДБАР). Поэтому данное предание не вяжется с внешним смыслом аята.

В-третьих, часть ученых придерживается следующего мнения. Возможно, что Посланник Аллаха (ДБАР) несколько раз увещевал людей в соответствии с данным аятом. Первый раз он увещевал своих родственников, как говорится в Тарихе Табари и других книгах, а во второй раз он увещевал курайшитов, как сказано об этом в «Сахихах».

Страница 2 из 8«123456»

В этом разделе