»»

Имамат в Сунне

  1. Предание Гадир Хум
  2. Предание Увещевание
  3. Предание Правление
  4. Предание Подобие
  5. Предание Сакалайн
  6. Предание Двенадцать халифов
  7. Предание Смерть времен невежества
  8. Предание Ковчег

Предание «Двенадцать халифов»

Еще одним преданием, указывающим на руководство 12-ти имамов из семейства Пророка (ДБАР), является предание, называемое «12 халифов». В разных вариациях этого хадиса говорится о 12-ти халифах, или о 12-ти правителях, или о 12-ти имамах, или же о 12-ти наставниках. Все они указывают, что у этой общины после смерти Посланника Аллаха будут 12 правителей, и это число совпадает лишь с числом непорочных руководителей из пророческого рода.

Хадис о 12-ти правителях в суннитских сборниках

Передает Джабир: «Посланник Аллаха сказал: «У этой общины будут 12 правителей». Затем он сказал что-то, но я не расслышал. Мой отец сказал мне: «Он сказал, что все они из курайшитов»(«Сахих» Бухари, т.8 стр.127).

Передает Джабир: «Посланник Аллаха сказал: «Эта религия будет стойкой, пока вами будут править 12 халифов». Потом народ поднял шум, и я не расслышал, что дальше говорил пророк. Мой отец сказал: «Все они из курайшитов»(«Сахих» Муслим, т.6 стр.3).

«Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Не закончится это дело, пока не пройдет правление 12-ти правителей. Все они…» После этого народ начал шуметь и я не услышал, что потом сказал Пророк. Мой отец ответил на мой вопрос: «Все они из курайшитов»(«Муснад» Ахмад Ханбал, т.5 стр.99).

Хадис о 12-ти правителях в шиитских сборниках

Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «После меня пророков больше не будет. Но будут имамы, которые будут придерживаться справедливости. Их число 12, по количеству колен сынов израилевых»(«Манакиб» ибн Шахир Ашуб, т.1 стр.300).

Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Я господин пророков, а Али господин наследников. Моих наследников 12, первый из них Али, а последний Махди»(«Аль-ахбар ар-Рида» т.1 стр.64).

Имам Бакир (ДБМ) сказал: «Мы двенадцать имамов. Из нас Хасан и Хусейн, и 9 потомков Хусейна»(«Аль-Кафи» Кулейни, т.1 стр.533).

Имам Али (ДБМ) сказал: «Поистине, у этой общины есть 12 наставников. Если кто-то выступит против них, то это не принесет им никакого вреда» («Камаль ад-Дин» т.1 стр.297).

Точно также как одни аяты Корана толкуют и дополняют другие аяты, одни исламские предания толкуют и дополняют другие. Таким образом, более понятным и ясным становится их смысл. Если расположить рядом друг с другом предание о 12 халифах, предание о проповеди в день Гадир Хум и предание о двух драгоценных вещах (сакалайн), то получается следующий результат. 12 человек из семейства Пророка (ДБАР) являются руководителями этой общины, наместниками Пророка, хранителями религии и толкователями верного смысла Корана. Для того чтобы идти по верному пути, мусульмане обязаны следовать за ними. И первый из них Али ибн Абу Талиб (ДБМ). Все эти предания являются не просто указанием на превосходство семейства Пророка Ислама (ДБАР), но и указанием на будущее исламской общины, на судьбу всех мусульман после ухода Посланника Аллаха (ДБАР).

Претензии суннитов по поводу данного предания

Первая претензия:

Данный хадис говорит о том, что 12 халифов будут править мусульманами, что во время их правления исламская религия будет стойкой и прочной. Из шиитских 12-ти имамов правили лишь Али ибн Абу Талиб и короткое время Хасан ибн Али, а остальные никогда не являлись правителями мусульман. Поэтому в данном хадисе не идет речь о шиитских имамах.

Для того чтобы ответить на эту претензию сначала необходимо разобрать значение слова «халифа». Слово «халифа» переводится с арабского языка как наместник, приемник. В данном хадисе это слово означает наместника Аллаха и Посланника Аллаха (ДБАР), который будет руководить исламской общиной так же, как руководил ею Посланник Аллаха (ДБАР).

В соответствии с аятами Священного Корана Всевышний Аллах сам назначает своего наместника на земле и руководителя человечества. Люди не могут сами выбирать наместника Аллаха и Его Посланника, ибо люди часто ошибаются, и всегда существует вероятность того, что этот пост займет нечестивец, который под именем Ислама будет приводить в жизнь свои корыстные планы. Назначение наместника и предводителя верующих это прерогатива Господа или пророка от Его имени. В качестве доказательства к сказанному выше приведем несколько коранических аятов:

1) Всевышний Аллах назначает своим наместником пророка Дауда (ДБМ): «О Дауд, поистине, Мы назначили тебя наместником на земле» (Сура «Сад» аят 26).

2) В следующем аяте Аллах говорит пророку Ибрагиму (ДБМ): «Поистине, я назначил тебя имамом для людей» (Сура «Корова» аят 124).

3) В другом аяте Аллах говорит о потомках Ибрагима (ДБМ): «Мы сделали их имамами, которые по Нашему велению указывали на истинный путь» (Сура «Пророки» аят 73).

4) В еще одном аяте говорится, что один из иудейских пророков объявил о том, что Аллах назначил для них царя: «Их пророк сказал им: «Аллах назначил вам царем Талута» (Сура «Корова» аят 247).

5) Пророк Муса (ДБМ) просит Всевышнего назначить его брата его помощником и визирем: «Назначь мне помощника (визиря, правителя от моего имени) брата моего Харуна» (Сура «Та Ха» аяты 29-30).

Во всех пяти аятах говорится о том, что наместничество и руководство это святое божественное назначение. Нет ни одного коранического аята, в котором людям предписывается самостоятельный выбор руководителя. Наместник Господа и предводитель человечества должен быть пророком, или же человеком, подобным пророку, другими словами имамом. Он подобен пророку в знаниях, благочестии, близости к Господу. Он продолжает дело, начатое пророком, он идет по этому пути и ведет за собой всех тех, кто желает идти по пути истины. Он ни на шаг не сходит с этого пути, иначе он не наместник.

Лишь 12 человек из семейства последнего пророка являются такими наместниками и предводителями человечества. Именно о них идет речь в данном предании. Всевышний Аллах повелел всем людям подчиняться им, сказав: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас» (Сура «Женщины» аят 59).

Достигнет наместник Аллаха и предводитель человечества земной власти или нет, он все равно остается наместником Аллаха и Его посланника на земле, и все обязаны подчиняться ему. Он руководитель всех мусульман и хранитель религии, признают это люди или не признают. Его существование это гарантия того, что истинная религия всегда будет оставаться стойкой и прочной, пусть даже за ней следуют единицы. Даже если все человечество сойдет с прямого пути, на земле существует наместник Аллаха, который всегда находится на единственно верном пути. Достижение земной власти не является главной целью наместника Аллаха и предводителя человечества. Его цель намного выше и священнее, он наставляет и ведет всех желающих к вечному счастью, к довольству Господа. В пример можно привести пророков, например пророка Ибрагима (ДБМ). Он никогда не имел земной власти, он не был царем, падишахом или королем. Но он все равно был наместником Аллаха и предводителем человечества, так как им его сделал Всевышний Аллах. Многие имамы из семейства Мухаммада (ДБАР) так же не имели земной власти, но, несмотря на это они оставались предводителями всех мусульман. Конечно же, земная власть по праву так же должна принадлежать им, но исторически сложилось так, что люди отстранили их от правления.

Слово «халиф», которое многие сунниты применяют по отношению к правителю мусульманского государства, не имеет ничего общего с истинным значением этого слова - наместником Аллаха и Его Посланника. После смерти Посланника Аллаха (ДБАР) в мусульманском обществе так начали называть любого человека, который сидел на троне. Применительно к таким людям, оно имеет значение «царь, король, падишах…»

Среди самих суннитов нет общего мнения относительно личностей 12-ти халифов. Разные ученые приводят различные точки зрения по поводу их имен. Лишь шииты точно указывают имена всех 12-ти халифов.

В одном из суннитских преданий говорится, что после ниспослания 59-ого аята суры «Женщины», Посланника Аллаха (ДБАР) спросили: «Мы познали Аллаха и Посланника, кто является обладателями власти?» Пророк (ДБАР) ответил: «Они мои заместители и руководители мусульман после меня. Первый из них Али ибн Абу Талиб, потом Хасан, потом Хусейн. После него Али ибн Хусейн, затем Мухаммад ибн Али. Затем Джафар ибн Мухаммад, Муса ибн Джафар, Али ибн Муса, Мухаммад ибн Али, Али ибн Мухаммад, Хасан ибн Али. После него Мухаммад Махди. Поистине, двенадцатый из моего рода будет сокрыт, до тех пор, пока не наступит для моей общины время, когда от Ислама не останется ничего, кроме названия, и от Корана ничего, кроме названия. В это время Всевышний и Всеблагой Аллах разрешит ему выйти из сокрытия, и посредством него оживит Ислам».(«Йанаби аль-мавадда» Кундузи Ханафи, стр.117)

Претензии суннитов по поводу данного предания

Вторая претензия:

В том варианте этого предания, которое приводят Бухари и Муслим, говорится, что 12 халифов будут из курайшитов. Почему Посланник Аллаха (ДБАР) не сказал, что 12 халифов будут из хашимитов, или из его потомства? Ведь так было бы более понятней, и в будущем среди мусульман не возникло бы споров по этому поводу. А к курайшитам не относится лишь бани Хашим, но относятся также бани Умайя, бани Таим и другие.

По поводу фразы «все они из курайшитов» среди некоторых ученых имеется мнение, что эта фраза является вымышленной, и в более поздние времена была добавлена к данному преданию. Во всех текстах данного предания фразу «все они из курайшитов» произносит не сам Пророк, а один из сподвижников. На самом деле, говорят многие ученые, Пророк сказал: «Все они из хашимитов». Данного мнения придерживаются и часть суннитских ученых. Например, Кундузи Ханафи в «Йанаби аль-Мавадда», и ибн Абу аль-Хадид в «Шарх Нахдж аль-Балага».

В тексте данного предания, которое приводят суннитские ученые, говорится, что когда Пророк сказал: «Будут править 12 халифов. Все они…», окружающие подняли шум, и передатчик хадиса не расслышал, что дальше сказал Пророк. Из этого становится ясно, что некоторые из сподвижников были против сосредоточения власти среди хашимитов, особенно в руках Али ибн Абу Талиба. Поэтому они подняли шум и помешали Пророку объявить о своих приемниках.

Подобные деяния повторялись несколько раз. Достаточно вспомнить событие, которое вошло в историю Ислама под названием «бедствие четверга». Тогда Посланник Аллаха, незадолго до своей смерти, повелел принести ему письменные принадлежности, чтобы написать то, посредством чего мусульмане никогда не сойдут с истинного пути. Но и в этот раз та же самая группа сподвижников подняла шум, и не позволила принести то, о чем просил Пророк. Ведь всем было ясно, что Посланник Аллаха хотел написать указание о следовании имамам из его семейства, первым из которых был Имам Али.

Именно эта группа людей после смерти посланника Аллаха, когда его тело еще не было похоронено и опечаленные мусульмане готовились проводить Пророка в последний путь, без предварительного совещания с остальными сподвижниками собралась в отдаленном месте, и наперекор всем указаниям Пророка добралась до заветной власти.

Мусульмане всегда спрашивали Пророка о неясностях, о том, что им было непонятно. Это была их традиция. Предание о 12-ти халифах указывает на будущее Ислама, на его судьбу после смерти Пророка, но в этом предании существует один очень интересный момент, который заставляет человека задуматься над ним. В большинстве суннитских сборников, в которых приводится данное предание, не говорится, что кто-либо из мусульман спросил имена 12-ти халифов. В некоторых источниках упоминается, что мусульмане после возвращения из хаджа спросили у Пророка о положении Ислама после окончания эпохи 12-ти халифов. Но опять же, в них также не упоминается про вопрос об именах халифов. Возможно ли, что ни один из ста тысяч мусульман во время или после обрядов хаджа не задал Пророку этот вопрос? Неужели никому из них не было интересно, кто же они эти 12 наместников Пророка? Конечно же нет. Мусульмане множество раз спрашивали о именах наместников Пророка, и Пророк назвал всех их поименно.

Но после смерти Посланника Аллаха власть сосредоточилась в руках людей, отстранивших семейство Пророка от руководства мусульманской общиной. Они сделали многое для того, чтобы скрыть истину от людей. Одним из способов скрывания истины стал запрет на записывание и устную передачу хадисов от Посланника Аллаха, и уничтожение хадисов или отдельных их частей. Эта традиция началась сразу же после прихода к власти Абу Бакра и продолжалась до начала правления Аббасидов. Это неоспоримый исторический факт. За этот период были утеряны, изменены и выдуманы множество хадисов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во многих суннитских сборниках не упоминаются имена 12-ти халифов, так как рука государственного аппарата тех времен добралась до многих подобных преданий. Но все же в суннитских источниках сохранилось множество преданий, в которых приводятся и число, и имена всех 12-ти халифов из пророческого рода.

Страница 6 из 8«2345678»

В этом разделе