»»»Разное

Алламе Хилли и султан Худабанд. Откуда противники руководства Ахль уль-Бейт взяли историю об «Абу Ханифе и тапочках»?

Эта историческое повествование содержится в источниках как шиитов, так и «суннитов». Монгольский султан Худабанд принял Ислам под именем «Мухаммад». Однажды он в гневе дал развод своей любимой жене, три раза сказав «талак». Согласно суннитскому фикху, такой развод является окончательным. Через некоторое время Худабанд раскаялся в своем поступке и собрал лучших суннитских факихов своего времени, чтобы они нашли какой-то способ законно вернуть его жену. Однако все они сказали, что нет никакого другого способа, кроме как то, что кто-то другой должен жениться на ней, вступить с ней в половой контакт, а потом дать ей развод. И лишь после этого султан может второй раз взять её в жены.

Как умма могла сбиться с пути после пророка (с)?

Мы, шииты, считаем, что умма отклонилась с истинного пути после смерти Посланника Аллаха (С), кроме считанных единиц — тех, кто последовал за вилаятом Али ибн Аби Талиба (А). «Ахлу сунна» в ответ на это говорят следующее: «Как вы можете считать, что исламская умма отклонилась от истинного пути?! Как могли сподвижники, которые сражались рядом с Посланником Аллаха (С), отдавали свои жизни ради Ислама, жертвовали собой, предать ислам после его смерти?!»

Если всё предопределено Аллахом, то к чему призыв Пророков?

Суть вопроса, который часто задаётся, состоит в следующем: если Аллах записал всякую вещь в Хранимой Скрижали прежде её сотворения, в том числе неверие неверующего и веру верующего, то зачем тогда Пророки (А) обращались с призывом веры к неверующим, зная, что те останутся в своём неверии?

Опровержение мифа: «Шиизм был придуман иранцами»

В этой статье мы опровергнем миф, который не только распространён в среде противников шиизма из числа ваххабитов и им подобных, но иногда бездумно транслируется разного рода «востоковедами» и «философами». Этот миф гласит, что шиизм — это якобы какая-то особая «иранская версия ислама» и вообще был «придуман иранцами».

Кто такой Даджаль? Понимание шиитов и «ахлу сунна»

Слово «даджаль» в арабском языке означает «обманщика», того, кто подменяет истину ложью. В доисламскую эпоху, когда верблюд заболевал чесоткой, его обмазывали смолой. Человека, занимавшегося этим, называли «даджалем», потому что он менял настоящий цвет верблюда на искуственный. Также «даджалем» именовали того, чья профессия состояла в позолоте, ибо он менял настоящий вид предметов – дерева, железа, камня — на поддельный.

Как был сотворён человек?

Имам Саджад (А) сказал: «Аллах, велик Он и свят, сотворил сердца и тела пророков из глины Алийина, и сотворил сердца верующих из этой глины, а их тела сотворил из того, что кроме этого. И он сотворил сердца и тела неверующих (кафиров) из глины Сиджжина. И он смешал эти две глины, так что от верующего рождается кафир, и от кафира рождается верующий. И отсюда верующий иногда совершает зло, и отсюда кафир иногда совершает добро. И сердца верующих стремятся к тому, из чего они были сотворены, а сердца кафиров стремятся к тому, из чего они были сотворены» («Кафи», том 2, С. 2).

События в Сирии, Ираке, ИГИЛ и последние времена: хадисы шиитских Имамов

В этом цикле мы не станем утверждать с достоверностью, что живём в последние времена и что выход Имама (А) из сокрытия близок. Что мы на самом деле хотим сказать  – это то, что хадисы Ахль уль-Бейт (А) о событиях последних времён удивительно совпадают с тем, что мы наблюдаем сегодня. Поэтому пусть читатель делает выводы сам.

История Адама и сатаны по хадисам от Имамов (а)

«И вот, сказал Господь твой ангелам: „Я поставлю на земле халифа“. Они сказали: „Разве Ты поставишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь, а мы возносим хвалу Тебе и святим Тебя?“. Он сказал: „Поистине, Я знаю то, что вы не знаете!“» (сура «Корова», аят 30).

Красный цвет в шиизме

Предыстория красного — цвета Справедливости — такая. У арабов была традиция помещать на могилу убитого человека, который не отомщён, красное полотнище. Когда родственники или друзья мстили за убитого, красный флаг на его могиле меняли на чёрный, цвет траура. На могилах шиитских Имамов (А), которые все пали мучениками от рук тиранов, размещают красные флаги, потому что их кровь ещё не отомщена. Когда придёт Махди (А) и совершит возмездие, красные флаги заменят на чёрные.

Зачем нам нужны посредники?

Понимание смысла посредничества (тавассуля) – это то же самое понимание смысла пророчества (нубуввата). Кто не понял посредничество, тот ничего не понял в пророчестве. А кто ничего не понял в пророчестве, тот ничего не понял в таухиде. Итак, у отрицающих тавассуль нет ни нубуввата, ни таухида. А значит, нет ислама.

По поводу иснада «Нахдж уль-балага»

На ресурсах противников шиизма часто встречается ложь, будто сборник проповедей, изречений и писем Имама Али (А) «Нахдж уль-балага» не имеет иснадов, а потому является недостоверным.

Ежедневная программа для верующего с утра до ночи

1- Начните день с чтения утреннего намаза (салят аль-фажр). Перед этим прочитайте нафиля утреннего намаза, которая служит духовной подготовкой и предотвращает лень и вялость. Она также компенсирует недостатки в обязательном намазе.

Бегство от религии

Много веков тому назад Имам Хусейн (да будет мир с ним) сказал: «Люди - рабы этого мира, а религия у них только на языках. Они придерживаются ее, пока она приносит им благо и достаток. Когда же их касаются испытания, истинно верующих оказывается мало». (Тухаф аль-укуль, стр.245)

Аль-кафи. Книга разума и невежества.

Исламская религия придает огромное значение человеческому разуму, способности человека думать и размышлять. Наличие разума является самым главным преимуществом человека над всеми остальными созданиями.

Предписания для интимной близости

Интимная сторона занимает особое место в совместной супружеской жизни. Ведь интимная близость это не просто причина гармонии в жизни супругов и удовлетворение их естественных потребностей, интимная близость влечет за собой появление на свет нового человека.

Слеза спасения

Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!

«Медицинское определение - слёзы увлажняют поверхность глаза. При отсутствии слез произошло бы обезвоживание  такого нежного органа, как глаз, и очень быстро наступила бы слепота. Слезы освобождают организм от химических веществ, связанных с нервным перенапряжением, содержание которых уменьшается на 40 %.»

Немного информации к пониманию нынешней ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке в целом.

Про то как англичане обманули потомков пророка Мухамеда, как возникла Саудовская Аравия, был ли другом СССР Саддам Хуссейн и что случается с теми, кто грозит Кувейту...

Исламские банки – кто они?

 На вопрос о том, что собой представляет исламский банк, наиболее вероятный ответ рядового российского гражданина будет скорее всего таким: “Это, наверное, банк в исламской стране”. Рассуждение, бесспорно, логичное, но, увы, неверное. Даже большинство российских экономистов вряд ли смогут обрисовать разницу между исламским банком и, например, Буддийским (по имеющимся данным на сегодняшний день банков такого типа не существует - прим. автора). Да, исламские банки пока не заявляют о себе на весь мир, и информация, доступная о них в нашей стране, крайне скудна. Их сущность и специфика для многих из нас остается загадкой, как и сущность и специфика исламского мира вообще.

«Аль-Кафи» аль-Кулайни

Автором «Аль-Кафи» был Абу Джа‘фар Мухаммад ибн Йа‘куб ибн Исхак аль-Кулайни ар-Рази. Он умер в 328 или 329 году хиджры (939 или 940 г. н.э.). О его жизни известно очень мало, и есть некоторые разногласия относительно того, звучит ли его нисба , по которой он был известен, как аль-Кулайни или как аль-Кулини. Тем не менее, все согласны во мнении, что она является производной от [названия] деревни Кулайн или Кулин в Иране – а там есть и та, и другая.

Завет Имама Джа‘фар ас-Садика (мир ему!) мюридам на пути Аллаха

- Хадис «Унван Басри»

Имам Джа‘фар ас-Садик (мир ему!) сказал: "О ‘Унван! Знание не [приобретается] обучением, а это свет, который ставит Всевышний и Всеблагой Аллах в сердце каждого, кого Он пожелает повести по истинному пути. Так, если ты жаждешь знания (сего), то вначале, потребуй от души своей сути рабства (хакикат аль-‘убудийа), учись для того, чтобы соблюдать (выполнять и воплощать в жизнь свои знания) и проси понимания у Аллаха и Он даст тебе понимание".

«Тахзиб аль-ахкам» и «Аль-Истибсар» ат-Туси

Шейх ат-та’ифа (учитель общины) Абу Джа‘фар Мухаммад ибн аль-Хасан ибн Али ибн аль-Хасан ат-Туси родился в Тусе (Иран) в 385 году хиджры. Его деятельность знаменует собой кульминационный момент в эпохе великих шиитских исламских исследований и ученых. Учителями Шейха ат-Туси были Шейх аль-Муфид и его два брата, приверженцы Ахл аль-Бейт (мир им), являвшиеся выдающимися учеными – аш-Шариф аль-Муртаза и аш-Шариф ар-Рази.

«Ман ла йахдурух аль-факих» ас-Садука

Аш-шейх ас-Садук (далее – шейх ас-Садук) – это титул, данный Абу Джа‘фару Мухаммаду ибн Али ибн Бабевейху аль-Кумми. Он был ведущим хадисоведом своего времени (4 век хиджры) и одним из наиболее выдающихся исследователей хадисов в шиитском Исламе. Он заслужил титул «аш-шейх ас-Садук» по причине своей большой учености и своей репутации правдивого человека. Данный титул он также делит со своим отцом.

«Китаб аль-иршад» аль-Муфида

Полное имя шейха аль-Муфида – Мухаммад ибн Мухаммад ибн Ну‘ман аль-Хариси аль-Багдади аль-‘Укбари, его кунья – Абу ‘Абдуллах. Его называли шейх Муфид, кроме того, в шиитских и нешиитских кругах он был известен как Ибн аль-Му‘аллим. Он родился в 338 году хиджры и вырос в деревне. Его отец привез его в Багдад, чтобы он получил там образование. Там он учился у шиитских и му‘тазилитских ученых. Он продемонстрировал такие результаты в учебе, что его рекомендовали в качестве ученика одному из ведущих ученых того периода, Али ибн ‘Исе ар-Рамани. Он также учился у известного шиитского хадисоведа своего времени, шейха Садука .

Страница 1 из 212»