Сирийские войска остановили контрнаступление боевиков на подступах к Дамаску

Сирийские войска остановили контрнаступление боевиков на южных подступах к Дамаску.

После ожесточенных сражений с применением авиации и тяжелых орудий, продолжавшихся 72 часа, противник был отброшен от стратегического города Эль-Утейба у входа в Восточную Гуту - зеленый пояс в окрестностях столицы.

Новостная служба "Аль-Ватан" передает о разгроме бандформирований, пытавшихся прорваться к столице от иорданской границы. Удары по ним нанесены в предместьях Дейр-Сальман, Бухария, Касмия, Нашабия и Дейр-Асафир. Отражены атаки джихадистов из "Джейш аль-ислам" ("Исламской армии") и "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы") у городов Мердж, Адра и Хараста.

По данным "Аль-Ватан", там уничтожено 115 террористов, большинство из них - иностранные наемники, сообщает ИТАР-ТАСС.

Армейские части продолжают зачистку горной местности Калямун, в 80 км от столицы.

Движение автотранспорта по шоссе Дамаск-Хомс временно перекрыто. В результате в самой столице возник острый дефицит нефтепродуктов, возле заправочных станций выросли очереди, сообщают очевидцы. Власти обещают в ближайшие дни решить эту проблему.

Войска начали штурмовые операции в Набаке и Дейр-Атыйя, захваченных боевиками. Отвоеваны несколько важных плацдармов. В район стянуты войска и боевая техника. Тяжелые бои идут на вершине горы у монастыря Дейр-Шерубим, где силы национальной обороны сумели отбить несколько опасных атак противника. Военное командование использует для рейдов на позиции мятежников вертолеты.

В Алеппо, на севере страны, армейские подразделения не дали боевикам захватить город Ханасир, что позволило бы им восстановить перекрытые правительственными войсками тыловые линии снабжения.

Сирийский военный эксперт Селим Харба полагает, что вооруженная оппозиция, резко активизировавшая в последние дни боевые действия под Дамаском и Алеппо, попытается использовать оставшееся до созыва мирной конференции в Женеве (22 января 2014 года) время для изменения картины на фронтах в свою пользу. Однако, по его мнению, это "трудновыполнимая задача".

В этом разделе