Международный уголовный суд изучает досье о действиях британских военных в Ираке

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге объявил во вторник о начале "предварительного изучения" досье, обвиняющего британских военных в систематическом применении пыток в Ираке. Таким образом, отмечает британская газета Independent,"некоторые из наиболее высокопоставленных военных и политических фигур Великобритании на шаг приблизились к тому, чтобы столкнуться с расследованием обвинений в военных преступлениях".

Досье с обвинениями британских военнослужащих в военных преступлениях, систематических нарушениях прав человека и пытках во время их пребывания в Ираке в 2003-2009 годах было передано в МУС в январе 2014 года. Документы подготовили правозащитная организация "Европейский центр конституционных прав и прав человека"и британская юридическая фирма Public Interest Lawyers, специализирующаяся на правозащитных судебных делах.

В досье, по данным СМИ, содержатся сведения о более чем 1 тыс. предполагаемых случаев пыток (избиения, угрозы расстрелом, удары электрическим током, причинение ожогов, изнасилования, лишение сна, пищи и воды) и 200 случаев убийств за рамками военных действий. В документах, в числе прочих, фигурируют бывший начальник генштаба британской армии генерал Питер Уолл, экс-министр обороны Джеф Хун и бывший заместитель министра обороны Адам Инграм. По мнению правозащитников, они "знали или не могли не знать" о военных преступлениях, совершенных британскими войсками.

В 2006 году МУС признал, что британские войска совершали военные преступления в Ираке, однако отказался возбуждать уголовное преследование, поскольку речь шла о небольшом числе случаев - менее 20 преступлений. Однако, так как в нынешнем досье содержится намного большее число предполагаемых нарушений прав человека, сейчас МУС может пересмотреть свое прежнее решение, сообщает Independent.

Как уже отметил в специальном заявлении британский генпрокурор Доминик Грив, правительство "полностью отвергает" обвинения, что британские военные были ответственны за систематические злоупотребления. Он настаивает, что британская система юстиции уже должным образом изучала все подобные предположения и признала их несоответствующими действительности.

В этом разделе