США поддержали президента Ирака, обвиненного премьером аль-Малики в нарушении конституции

Президент Ирака Фуад Маасум

США выразили поддержку президенту Ирака Фуаду Маасуму. Вечером в воскресенье действующий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил с телеобращением, в котором обвинил Маасума в нарушении конституции.

"США полностью поддерживают президента Фуада Маасума в его роли гаранта иракской конституции", - заявила заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф. Американская администрация, добавила она, "внимательно следит за ситуацией в Ираке и находится в контакте с иракскими лидерами".

По словам  Харф, Вашингтон "подтверждает свою поддержку процесса выбора (нового премьера правительства в Багдаде), способного представлять чаяния иракского народа посредством обеспечения общенационального консенсуса и правления инклюзивным образом". "Мы отвергаем любые попытки достичь результатов путем принуждения или манипулирования конституционным или судебным процессом", - подчеркнула Харф.

Официальный представитель госдепартамента подчеркнула, что "США готовы поддержать новое инклюзивное правительство" в Багдаде, "особенно в свете борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). "Мы полагаем, что такое новое инклюзивное правительство является лучшим способом объединить страну против ИГ, заручиться поддержкой других стран региона и мирового сообщества (в целом)", - добавила Харф.

Храф также уточнила ранее сделанное госдепартаментом объявление об эвакуации части персонала американского посольства в Багдаде и генерального консульства в Эрбиле из-за резкой активизации боевиков-исламистов. По ее словам, "в консульство в Басре было перемещено небольшое число сотрудников генерального консульства в Эрбиле", что "уровень комплектования (посольства) в Багдаде остается прежним".

Аль-Малики собирается сохранить пост премьера

10 августа аль-Малики объявил в эфире государственного телевидения, что не откажется от своих притязаний на кресло главы правительства республики на третий срок. Кроме того, аль-Малики обвинил Маасума в нарушении основного закона страны.

"Я подам иск в Федеральный суд против президента, который нарушил конституцию, руководствуясь явно политическими мотивами, - заявил глава правительства. - Ирак столкнулся с вызовами и угрозами, которые значительно опаснее и тяжелее пережитых им в последние годы кризисов. Они как никогда приблизили нас к краху нового политического порядка и возвращают страну в эпоху диктатуры, угнетения и тирании".

Иракский парламент отложил в воскресенье вечером заседание, посвященное выборам нового премьер-министра страны на 19 августа. Данное решение было вызвано отсутствием консенсуса среди депутатов по поводу кандидатур на руководящий пост. В частности, о едином кандидате не договорилась Курдская национальная коалиция, одним из лидеров которой является Маасум. Согласно иракскому законодательству, крайний срок для выдвижения кандидатов на должность нового премьер-министра истек в ночь с воскресенья на понедельник. С этих пор выдвижение любого кандидата является конституционным нарушением.

Как заявляют эксперты-правоведы, на которых ссылается телеканал "Ас-Сумария", все допустимые сроки выдвижения кандидатур на пост главы правительства истекли в полдень 10 августа. По их словам, это исходит непосредственно из текста конституции, а, следовательно, любая другая кандидатура, кроме аль-Малики - официального выдвиженца от крупнейшей фракции парламента, - противоречит основному закону страны.

Президент в Ираке выполняет в основном репрезентативные функции, в то время как власть фактически находится в руках премьер-министра.

Правительственный квартал в Багдаде оцеплен военными

Практически во всех районах Багдада в ночь на понедельник были размещены сотрудники силовых структур, лояльных действующему премьер-министру Нури аль-Малики. Главные улицы и трассы оцеплены армейскими и полицейскими подразделениями, которые поддерживает бронетехника. Мосты через реку Тигр перекрыты танками, блокированы все въезды и выезды из города.

Оцеплена так называемая "зеленая зона" - квартал в Багдаде, где расположены основные министерства, правительственные учреждения, парламент и большинство зарубежных представительств. Телеканал "Аль-Арабия" передает, что все ведущие к ней дороги силовики перекрыли бетонными блоками.

По данным ряда источников, в столичных силах безопасности, на которые ссылаются арабские СМИ, улицы Багдада патрулируют подконтрольные аль-Малики шиитские милиции. Совместно со спецподразделениями МВД они уже взяли под контроль стратегически важные объекты.

Противники аль-Малики уже обвинили его в попытке переворота и нежелании мирно расставаться с властью.

ИТАР-ТАСС

В этом разделе