Для Запада курды являются более надёжными партнерами, чем официальный Багдад

Сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, заявил, что правительство Ирака не оправдало возложенных на него ожиданий. Между тем, западные страны намереваются поставлять оружие в Иракский Курдистан, который вступил в ожесточённую схватку с террористами ИГИЛ. По мнению экспертов, курды лучше воюют и, кроме того, обладают большим единством. Воздушные удары США по позициям боевиков, по словам Барака Обамы, будут продолжены для защиты американского персонала.

Глава Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, который 1 октября уступит свой пост экс-премьеру страны фьордов Йенсу Столтенбергу, ответил на ряд острых вопросов о том, можно ли расценивать вторжение коалиционных сил в Ирак в 2003 году как причину сложившейся там в настоящее время кризисной ситуации (в то время Расмуссен был главой правительства Дании и поддержал план вторжения), передаёт ИТАР-ТАСС.

«К сожалению, правительство Ирака не оправдало возложенных на него ожиданий, - указал Расмуссен. - Многочисленные /этнические и религиозные/ группы не были в нем представлены. Именно это обстоятельство сделало возможным возникновение «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которое является террористической организацией». По мнению Расмуссена, «долгосрочное решение в сложившейся ситуации может быть обеспечено, лишь если к власти в стране будут допущены представители широких слоев населения».

Отвечая на обвинение в том, что операция в Ираке была начата под предлогом того, что у Багдада было оружие массового поражения, Расмуссен отметил, что это в корне неверное толкование ситуации. «Поводом для международной миссии в Ираке стал тот факт, что Саддам Хусейн отказался соблюдать ряд резолюций ООН. Это не могло не иметь последствий», - заявил Расмуссен.

Между тем, западные государства намерены поставлять оружие в Иракский Курдистан, жители которого пытаются противостоять боевикам ИГИЛ, ныне контролирующим 35% территории страны. Первыми стали Соединенные Штаты, которые уже поставляют местным вооруженным формированиям лёгкое оружие и боеприпасы. Франция, которая прежде принимала только гуманитарное участие в ситуации, согласовала с Багдадом поставку оружия. В свою очередь Великобритания помогает с транспортировкой оружия времён СССР из Восточной Европы. Эксперт по внешней политике Роберт Нейман рассказал о том, что, по его мнению, стоит за поддержкой Запада иракского Курдистана.

«Безусловно, существуют очень глубокие неразрешённые противоречия между региональными властями Курдистана и центральным правительством в Багдаде. Западные страны вооружают одну сторону на время нынешнего противостояния, но это оружие останется у неё навсегда, - отметил Нейман. - Запад давно воспринимает курдов как более надёжных партнёров. Они лучше воюют и, кроме того, обладают большим единством с политической точки зрения. Конечно, дело здесь не только в стремлении оказать курдам поддержку из гуманитарных соображений, как это заявляется. Есть и другие серьёзные причины. Одна из них – это нефтяные месторождения на севере Ирака. Великобритания и Франция обеспокоены тем, что «Исламское государство» может попытаться захватить эти месторождения».

Как сказал, выступая на брифинге, американский президент Барак Обама, «США доставили более 114 тыс. сухпайков и 35 тыс. галлонов пресной воды курдам-езидам, заблокированных в Ираке на горе Синджар». Он рассказал, что «ситуация на горной гряде значительно улучшилась» и что «осаду горы Синджар удалось прорвать». По словам Обамы, мирные граждане постепенно покидают гору при поддержке курдских войск. «Я очень благодарен мужчинам и женщинам, которые участвовали в этой военной операции. Она была проведена почти безупречно», - сказал американский президент. Он добавил, что США продолжат воздушные удары по позициям ИГИЛ, «чтобы защитить наш персонал и военные сооружения в Ираке».

В этом разделе