Заговор саудитов и американцев против России

Одно из самых ярких событий недели - продолжающееся стремительное падение цен на нефть. Мировая цена на "черное золото" уже достигла двухлетнего минимума, и не похоже, что процесс замедлится. Да и кризис в мировой экономике никуда не делся.

Саудовская Аравия и США вновь взялись за старое, и как и 30 лет назад, пытаются совместными усилиями сбить нефтяные цены. Вот буквально накануне нефть стала дешевле на $1 за баррель, так как Саудовская Аравия и Кувейт дали понять, что готовы мириться с низкими ценами для удержания доли рынка. Фьючерсы на Brent снизились на $1,23 до $88,98 за баррель, упав до минимального уровня с декабря 2010 года, а фьючерсы на WTI подешевели на $1,14 до $84,68 за баррель.

Однако, похоже, что саудиты это только приветствуют, во всяком случае, представители Саудовской Аравии говорили участникам рынка в личных беседах, что не возражают против падения цен до $80, если это поможет стране бороться с конкурентами, включая США, где стремительно растет добыча сланцевой нефти. Министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир сказал государственному информагентству KUNA, что ОПЕК вряд ли сократит добычу нефти, потому что это все равно не удержит цены от падения. По словам министра, цены могут остановиться у отметки $76-77 за баррель, потому что это себестоимость добычи в США и России.

А Bank of America Merrill Lynch высказал свою версию того, что происходит на мировом энергетическом рынке. Согласно еженедельному энергетическому исследованию кредитного учреждения, которое попало в распоряжение СМИ, на цену нефти сегодня прямое влияние оказывают США, которые хотят ослабить российскую экономику. По данным авторов, есть несколько вариантов, как Америка может это сделать. Один из них - привлечь к сотрудничеству Саудовскую Аравию.

«Саудовская Аравия могла бы увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на нее до 85 долларов за баррель. Падение нефтяных цен должно ударить по России и Ирану», - говорится в документе. В пользу перспективы снижения нефтяных цен эксперты банка привели целый комплекс взаимосвязанных геополитических и экономических аргументов. Учитывая, что в Америке на сегодняшний день резервный запас нефти вдвое больше, чем необходимо стране, экономисты и политики предлагают начать масштабные продажи энергоносителей. Идея, с точки зрения ряда американских законодателей, вполне жизнеспособная. Впрочем, такое развитие событий может ударить и по самим Штатам, хотя и в более длительной перспективе.

Поскольку всем известно о сильной зависимости России от экспорта сырья, этот путь кажется американским сенаторам очень перспективным. Так, подсчитал консультант Филипп Верлегер, который работал в администрациях президентов Форда и Картера, Америка могла бы обвалить глобальные цены на нефть на 30 долларов за баррель при помощи продажи порядка 500 000 баррелей в день из своего стратегического резерва. Это обошлось бы России примерно в 40 миллиардов долларов недополученных доходов от продажи нефти и газа, что эквивалентно 2% ее экономики, заявил он.

Такого же мнения придерживается и известный филантроп-миллиардер Джордж Сорос. По его словам, сильнейшие санкции против Путина находятся «в руках Соединенных Штатов», потому что они могут продать запасы нефти, чтобы снизить цены.

До какого же уровня может упасть цена на нефть? Этот судьбоносный для нефтедобывающих стран вопрос волнует, по сути, всех и никого не оставляет равнодушным. Например, бюджет России более чем наполовину зависит от нефти, рост и падение экономики прочно привязаны к колебаниям стоимости барреля, курс рубля и инфляция также зависят от нефти. Практически вся социально-экономическая и политическая жизнь России, ее возможности в военной и международной деятельности, сохранение страны как единого государства (уместно вспомнить, как распался СССР) зависят от "черного золота".

Универсальный принцип, так называемый "Первый закон петрополитики", сформулированный Томом Фридманом, аналитиком New York Times, гласит: когда нефтяные цены высоки, лидеры нефтедобывающих стран могут стать требовательными и воинственными, когда цены низки, эти лидеры более податливы.

Между тем, известный российский эксперт, партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин не верит в теорию заговора. По его словам, цены на нефть падают по закону спроса и предложения: на рынке спрос не растет, как когда-то ожидалось. "Китай не так быстро развивается. Сказываются и сезонные изменения: в тех же Соединенных Штатах закончился сезон активного потребления автомобильного топлива. А предложение в избытке", - объяснил haqqin.az М.Крутихин. Существуют и конспирологические версии падения цены на нефть: к примеру, саудиты с американцами договорились и обрушили цены.

"Я их не разделяю. Когда я смотрю на интересы этих партнеров, я вижу, что они бывают иногда противоположными. И сговориться им не удается, тем более по политическим мотивам. Так что, здесь работает невидимая рука рынка", - заявил эксперт. По мнению Михаила Крутихина, коридор цены на нефть составляет от 95 до 150 долларов за баррель. «Ниже отметки в 95 долларов Саудовская Аравия и ее партнеры не смогут поддерживать социальные программы внутри государств, а они, как крупнейшие игроки на этом рынке, такого допустить не могут. Выше отметки в 150 долларов за баррель - потребители откажутся от нефти и начнут искать другие источники энергии. Для России критическая цена на нефть - 80 долларов за баррель. Вывод: и Америка, и Саудовская Аравия не заинтересованы в слишком сильном падении цен на нефть. Естественный ограничитель 70-90 долларов. Даже такая не маленькая цена неминуемо приведет к экономическому спаду в России и бюджетному дефициту, но обвала не будет», - отметил М. Крутихин.

Однако не все российские экономисты придерживаются подобной точки зрения. Так, вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прямо обвинил в падении цен на нефть Саудовскую Аравию. По его мнению, Эр-Рияд начал политические манипуляции с ценами на нефть, которые могут плохо кончиться для этой ближневосточной страны. Другим фактором, влияющим на удешевление этого топлива, Леонтьев назвал появление большого количества нефти на американском рынке и «сланцевую революцию».

Между тем США, в принципе, нечего предложить Саудовской Аравии в качестве компенсации за снижение доходов от нефти. Более того, между бывшими союзниками наметилось заметное охлаждение, вызванное расхождением позиций по Египту, Сирии и Ирану. С ИРИ, например, Вашингтон начал переговоры о снятии санкций, что сильно не нравится Саудовской Аравии, жестко конкурирующей с Тегераном за региональное лидерство на Ближнем Востоке. Таким образом, Вашингтону достаточно пойти на уступки Эр-Рияду в этих вопросах, и саудовские лидеры могут согласиться на сотрудничество в нефтяном вопросе. А ради борьбы с Россией США, похоже, готовы идти до конца. И снижение цен на нефть укладывается в логику противоречий, сложившихся в отношениях между Россией и Западом.

Готовыми к этому надо быть, однако, всем. Самый же лучший выход для всех нефтедобывающих стран, в том числе и для Азербайджана, - диверсифицировать собственную экономику. Не опираться только на экспорт нефти и газа, чтобы затем не становиться жертвой всех этих хитрых нефтегазовых геополитических игр.

В этом разделе