Китай и США имеют виды на Казахстан, как на лакомый кусок

«Заблаговременное послание, с которым президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к народу страны, вызвало массу противоречивых мнений в международных кругах, хотя данный шаг полностью соответствует контексту креативности. Ведь фактом является то, что  Назарбаев является одним из немногих лидеров явного предназначения на постсоветском пространстве и он всегда знает, чего хочет и как следует добиваться поставленных целей», - сказал haqqin.az политолог Тофик Аббасов, комментируя новую экономическую политику, объявленную Нурсултаном Назарбаевым.

По его мнению, многое в Казахстане, если не все, будет зависеть от настроения национальной элиты, поскольку эта страна в современных условиях находится на начальной стадии национального развития. Послание Назарбаева большей частью адресовано именно этой элите, на которую президент Казахстана делает стратегическую ставку. Ее же Назарбаев весьма своеобразно предостерегает от соблазнов брожения.

«Либералы и доморощенные демократы совместно с международными патронами уже более двадцати лет продолжают громить выстроенную в Казахстане управленческую конфигурацию, отказывают внедренным вертикалям и горизонталям в праве на существование. Квалифицируя их как отжившие и не отвечающие времени, критики не ведают, что Астана уже преодолела этап проб и ошибок, и теперь действует по принципу «наверняка»», считает Т.Аббасов.

По его мнению, невзирая на колкие старания ревнителей, Казахстан шаг за шагом наращивает запас социально-экономической прочности, который обуславливает гарантированное развитие государственности.

Политолог также указал на то, что в Казахстане никто, в том числе и сам Назарбаев, не отрицает, что проблема национального строительства еще долго будет оставаться главной составляющей концепции развития. Не случайно президент Казахстана усиливает вектор личной деятельности в Ассамблее народов страны, чтобы добиться  стратегического перелома в становлении новой нации.

«Ныне тысячи выходцев этой страны, включая представителей русского, немецкого, украинского, корейского и других меньшинств, которые покинули Казахстан за первые годы независимости, репатриируются, и правительство только поощряет данный порыв. Это очевидный показатель того, что процесс национального строительства не топчется на месте, а идет, и имеются все предпосылки для реальной толерантности», - подчеркивает эксперт.

При этом самое существенное, по его мнению, состоит в том, что Астана не вынашивает идею создания общего котла, с помощью которого можно было бы вытравить национальное из представителей общин. Меньшинствам и общинам предоставлены равные права, и это существенное приобретение и для страны, и для меньшинств.

«Бесспорно, что в мессидже Назарбаева прослеживается и тревожный тренд, связанный с растущими имперскими аппетитами сверхдержав. Однако в этом контексте не совсем правильно, а может, и неверно подразумевать Россию, с которой у Казахстана имеются многоцелевые работающие завязки. Соседний Китай, да и Соединенные Штаты с их пресловутой идеологией либерального глобализма тоже имеют виды на Казахстан, как на лакомый кусок, который предоставляет несметные сырьевые, транзитно-коммуникационные, рыночные возможности», - уточняет Т.Аббасов.

Однако Астана, представленная в нескольких международных и региональных интеграционных блоках, по мнению нашего респондента, демонстрирует, что у нее есть свои подходы к новым веяниям, и она никак не видит себя в чьей-либо тени.

haqqin.az

В этом разделе