Представители "каспийской пятерки" обсудят подготовку к Каспийскому саммиту

Подготовку к четвертому Каспийскому саммиту, который пройдет в России в 2014 году, обсудят участники заседания Специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Встреча пройдет на уровне заместителей министров иностранных дел России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. На открытии заседания выступит глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как сообщили в российском дипведомстве, в ходе встречи дипломаты продолжат работу над текстом конвенции о правовом статусе Каспия.

Заседания специальной рабочей группы по разработке конвенции проходят поочередно в странах "каспийской пятерки". Задачами этого переговорного механизма является урегулирование вопросов нового правового статуса Каспийского моря, а кроме того - подготовка регулярно проходящих встреч глав государств и министров иностранных дел прибрежных стран.

18 млрд тонн топлива

Каспийское море чрезвычайно богато природными ископаемыми. Его прогнозные углеводородные ресурсы оцениваются в пределах 18 млрд тонн условного топлива, доказанные запасы - до 4 млрд тонн. Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. Однако поскольку Каспий является внутренним водоемом, не имеющим естественного выхода в Мировой океан, то он не подпадает под действие международных конвенций по морскому праву. В связи с этим пять прикаспийских государств договорились о необходимости подписания конвенции о правовом статусе моря. Работа по подготовке и подписанию такого документа ведется уже более 16 лет.

В настоящее время правовой статус Каспия регулируется продолжающими действовать советско-иранскими договорами от 26 февраля 1921 года и 25 марта 1940 года. Они предусматривают свободу судоходства по всей акватории моря и свободу рыболовства за исключением десятимильных национальных рыболовных зон. Документы не регулируют ставшие актуальными вопросы недропользования, военной деятельности, транзита через Каспий, охраны природной среды.

В процессе работы над конвенцией было подписано несколько более узких соглашений, охватывающих только часть государств "каспийской пятерки". Россия, Казахстан и Азербайджан заключили ряд двусторонних соглашений, в которых объектами разграничения указываются дно и недра, в то время как водная поверхность остается в общем пользовании. При этом разделительные линии проводятся по методу срединной модифицированной линии по договоренности сторон. В мае 2003 года Россия, Азербайджан и Казахстан также подписали трехстороннее Соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. Все спорные вопросы между тремя странами были урегулированы.

Споры о принадлежности

Однако аналогичных договоренностей между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном достичь пока не удалось. Серьезным барьером на пути к подписанию Конвенции является различие в их позициях по разграничению дна Каспия, а также споры о территориальной принадлежности крупных углеводородных месторождений на морском шельфе. Азербайджан и Туркменистан согласны на деление дна по национальным секторам. Иран настаивает на сохранении моря в общем пользовании по принципу кондоминиума и разделе дна и поверхности моря на равные национальные секторы, то есть по 20 процентов на каждое государство /ему принадлежит около 14 процентов/. Иран не признает легитимность двусторонних соглашений по Каспию.

Сторонам все же удалось добиться прогресса по отдельным вопросам. Первым документом, принятым в пятистороннем формате, стала Рамочная конвенция по защите морской среды Каспия /Тегеранская Конвенция/, подписанная 4 ноября 2003 года /вступила в силу 12 августа 2006 года/. 18 ноября 2010 года в Баку на третьем саммите было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

В этом разделе