
Армяне не впервые пытаются присвоить чужие земли.
В 2006 году я видел в Иерусалиме карты, на которых к Армении были отнесены не только Джавахети, но и Квемо Картли, и ещё плюс пол-Азербайджана, - рассказал тбилисскому корреспонденту SalamNews руководитель тбилисского Института Евразии доктор политических наук Гулбаат Рцхиладзе.
- На днях армянский ресурс arbug.am вывесил карту гимн, герб и флаг т.н. "Армянской республики Джавахк". Вы знакомы с этой публикацией?
- С ресурсом я не знаком, но знаю, что есть такая организация "Джавахк", которая ставит своей целью оторвать Джавахети от Грузии и подчёркивает, что этой край изначально был армянским. Единственное, что можно констатировать, такие группировки не имеют поддержки Еревана. По крайней мере, мне так кажется.
-То, что официально Ереван не поддерживает, не означает, что не ведёт закулисную работу среди таких групп. Если б не поддержка Еревана, они так далеко не пошли бы...
- Это предположение, и я сейчас не могу сказать - так это или нет. Это нужно спросить у спецслужб, есть ли взаимосвязь между этими субъектами, т.е. между Ереваном и этими организациями. Конечно, чтобы они вообще не имели никаких связей в Ереване, исключено. Нас, вообще-то, всегда заботило и заботит в Грузии позиция, допустим, армян Абхазии. Они тоже были нашими гражданами и когда Грузии стало тяжело, они заняли не ту сторону.
- На ресурсе arbug.am имеется также карта, согласно которой, всё черноморское побережье Грузии, Джавахети, а также часть Азербайджана и Турции включены в состав т.н. "Армянской республики Джавахк.
-Для меня это не новость. Армяне такое не впервые делают и не только здесь. В 2006 году я был Иерусалиме и, гуляя по этому святому городу, на одной из центральных площадей увидел стенды как раз с такими картами. Тамошняя армянская диаспора изготовила на обычных принтерах какие-то примитивные карты, которые были ими расклеены. Причем они раскрасили в армянские цвета не только Джавахети, но и Квемо Картли, где преимущественно проживают азербайджанцы и ещё плюс пол-Азербайджана. Там, по-моему, их граница достигала турецкого Трабзона, и они утверждали, будто всё это - историческая Армения. Такое они делать умеют. Мы, конечно, не должны привыкать к этому. Дружба дружбой, но должны очень трезво следить за теми событиями, которые происходят в Джавахети и вне Джавахети.
В целом, в обозримом будущем, для сепаратизма там нет основы, но ешё раз повторяю, это не должно нас успокаивать, надо отслеживать и критически оценивать все те события, которые проиходят в Джавахети и вокруг него.
- Распространение таких карт, создание гимна, флага и прочих атрибутов не напоминает вам события, предшествовавшие конфликту в Нагорном Карабахе? Ведь и там тоже всё с подобных "шалостей" начиналось
- Псевдоисторические обоснования всегда предшествуют подобным конфликтам и такие обосновании предшествовали и конфликту в Карабахе. Армянская сторона, конечно, объявляла Карабах своей землей, но тогда вовлечённость в эти вопросы армянского государства была куда значительнее, чем сейчас мы наблюдаем на сайте arbug.am.
- А может армяне просто сейчас не так афишируют свои намерения, как тогда?
- Армения географически замкнутая страна, ресурсами небогата и они делают очень сильный упор на историю, точнее, на лжеисторию...
- В Армении всё это выходит за рамки приличий. Не исключено, что были и такие армянские ученые, которые на полном серьезе утверждали, что Леонардо Да Винчи армянин по происхождению.
- Они также писали, что великий грузинский поэт Шота Руставели тоже армянин - Ашот Руставелянц... Или что якобы Тбилиси - тоже армянский город. Такое у них есть. Я лично видел, как один мой знакомый молодой человек, развлекаясь на youtobe, раскрасил Абхазию в цвета Армении.
- Как Грузия вообще должна поступить, когда у наших друзьей - азербайджанцев с армянами такое противостояние?
- Вообще Грузия должна стараться, чтобы в перспективе как-то помирить Армению с Азербайджаном. Конечно, всё это должно произойти на основе справедливости и международного права, и мы твёрдо должны стоять на той позиции, что территориальная целостность Азербайджана не подлежит пересмотру. Я придерживаюсь такого мнения и считаю, что Кавказ должен быть куда более мирным, и ту ненависть, которая существует сегодня, чтобы будущее поколение преодолело. Вот моя позиция.