
Российская газета "Время новостей" опубликовала интервью с «израильским» евреем Ури Дэвисом, избранным в этом году в Революционный совет ФАТХ.
Он заявляет, что сознательно перешел на сторону палестинцев, поскольку считает их народом, страдающим под игом сионистской колониальной оккупации.
66-летний Ури Дэвис родился в Иерусалиме. Доктор философии. Вступил в ФАТХ еще в 1980 году, отрицает идею «двух государств для двух народов», "поскольку она не принесет мир Ближнему Востоку". У Дэвиса четверо детей, его четвертая жена - мусульманка, и чтобы жениться на ней, он принял Ислам.
-- Ваша биография во многом уникальна: «израильтянин», называющий себя палестинцем, еврей-антисионист, перешедший в Ислам. Не слишком ли много противоречий, и по какую сторону баррикад вы находитесь?
-- Я не называю себя «израильтянином», хотя у меня гражданство «Израиля». Не называю себя и евреем, хотя у меня еврейские корни. И действительно, в документах я записан мусульманином. Я выбрал сторону палестинского народа, страдающего от конфликта, начатого движением колониалистов-сионистов. Происходящее на Ближнем Востоке -- это конфликт не между арабами и евреями, а между палестинскими арабами и сионистским колониальным движением.
--Ваша главная претензия к «Израилю» -- это «сионизм»?
-- Да, сионизм и сформулированные им ценности поселенческого движения. Всякий раз, когда «Израиль» претворяет их в жизнь, этому "государству" надо давать отпор. Улаживание палестино-«израильского» конфликта должно основываться на соблюдении прав человека и всех резолюций ООН.
... Я против еврейского "государства" в его сионистской интерпретации. С «государственными сионистами» необходимо бороться всеми доступными и легитимными средствами -- с помощью политики, воспитания, разъяснительной работы и военного сопротивления.
-- Вам не кажется, что ваши идеи оторваны от действительности? В чем конкретно еще вы видите решение палестино-«израильской» проблемы?
-- Ее следует решать в соответствии с резолюциями ООН, невзирая на внесенные жизнью коррективы. К примеру, границы «Израиля» должны соответствовать не границам до войны 1967 года, а резолюции ООН 1947 года о разделе Палестины. В ней есть очень важная статья о гражданстве, согласно которой те, кто жил на территории, предназначенной для будущего еврейского "государства", имеют право получить гражданство «Израиля». То же касается гражданства арабского государства. И самое главное: Иерусалим согласно этому документу не является столицей еврейского "государства" -- ни западная, ни восточная часть города ("израильтяне" считают Иерусалим своей столицей, но этого никто не признает. -- Ред.). Говорить о «едином Иерусалиме» можно лишь с экономической точки зрения -- как о Евросоюзе. Резолюции ООН, как я их понимаю, указывают на единственно возможное решение -- создание единого федеративного государства по примеру, скажем, Бельгии.
-- Вы верите в создание на Ближнем Востоке государства по «бельгийской модели»?
-- Я посвятил этому большую часть жизни. Другую модель -- «два государства для двух народов » -- пытаются воплотить в жизнь уже 60 лет. И пока, как мы видим, безуспешно. Даже «соглашения в Осло» провалились. Они были заключены в 1993 году «Израилем» и Организацией Освобождения Палестины при посредничестве США с главной целью создания Палестинской автономии. Так, может, наконец стоит взвесить серьезно возможность создания палестино-«израильской» федерации?
-- Допустим на секунду, что Палестинская автономия на это согласится. Но в «Израиле» скажут, что двунациональное государство демографически уничтожит евреев.
-- Оно уничтожит не евреев в государстве, а сионистскую интерпретацию «Израиля». Надо наложить на «Израиль» самые жесткие экономические санкции, бойкотировать «израильские» вузы и даже оказывать вооруженное сопротивление. Может, это поможет «Израилю» превратиться из государства апартеида в демократию -- так, как это произошло в свое время в ЮАР.
-- На деле вы призываете к тому, чтобы «израильтяне» сами потребовали наложить на них экономические санкции. Думаю, у вас в «Израиле» есть немало друзей, и первыми именно они, а не власть, ощутят на себе негативные последствия этого.
-- Эти лишения ничто по сравнению с тем, что ежедневно приходится испытывать моим друзьям-арабам. Весь народ Палестины выступает за введение санкций против «Израиля», который 60 лет разрушал палестинское общество. За это надо нести ответственность. Кстати, по морально-этическим соображениям я отказался от службы в «израильской» армии. Я осуждаю терроризм и готов сделать это публично при условии, что первыми в черном списке террористов будут Джордж Буш-младший, Ариэль Шарон и Эхуд Барак . И лишь в конце этого списка из тысячи имен будет какой-нибудь скромный палестинский террорист, взорвавший бомбу в пассажирском автобусе.
-- Так, по-вашему, «Израиль» -- расистское "государство"?
-- Расизм в «Израиле» мало отличается от его проявлений в большинстве стран -- членов ООН, в той же Великобритании или Северной Америке. Но «Израиль» -- это "государство" апартеида, в котором расизм возведен в ранг закона. «Израиль» после свержения режима апартеида в ЮАР остался единственным "государством" -- членом ООН, в котором существуют законы апартеида. В расистской ЮАР были отдельные автобусы для белых и черных. «Израиль» умнее -- он отнимает земли: например, по «израильскому» законодательству 93% земель в границах до 1967 года должны принадлежать только евреям.
-- Существует ли в единственном "государстве" апартеида, как вы называете «Израиль», хотя бы одно политическое движение, с которым вы готовы вести переговоры? Есть, к примеру, ультралевые движения типа «Мир сейчас»...
-- А оно тоже сионистское, ведь его члены ратуют за «Израиль» с еврейским большинством. И неважно, в каких границах, пусть даже это будет один Тель-Авив с окрестностями.
-- Судя по вашей логике, не надо сотрудничать даже с представленными в парламенте арабскими партиями «Израиля». Ведь каждый новый депутат на первом же заседании приносит клятву верности «Израилю».
-- Ну что поделать! Разве вам самому не приходится ежедневно идти на компромиссы? Все мы делаем это. Это противоречие политического характера, и решать его надо по логике политики. Арабские партии в парламенте утверждают, что бойкот выборов «израильскими» арабами не решит их проблем. В этой позиции есть своя логика. Я считаю необходимым возобновить переговорный процесс с «Израилем». Мы должны поступить так же, как вьетнамцы во время войны с Америкой: они продолжали вести переговоры с США в штаб-квартире ООН в Женеве, не прекращая при этом военных действий.
-- Пацифистские и пропалестинские взгляды стали приобретать популярность в «Израиле» после войны 1973 года. Вы же родились еще в подмандатной Палестине, были, можно сказать, свидетелем создания «Израиля» и встали в открытую оппозицию "государству" в 1960-е годы...
-- Мой отец впервые приехал в Иерусалим в середине 1930-х годов из Англии. Мать приехала примерно тогда же из Чехословакии. Родители поселились здесь по личным, а не идеологическим причинам. Вся семья моей матери в Чехословакии погибла в Освенциме. Отец и мать воспитали меня в духе гуманизма и человеколюбия. Мать запрещала нам говорить, что ее семью «немцы убили»: «Не немцы, а нацисты». И даже не все нацисты, а какая-то их кучка в Освенциме. Она не любила обобщений, в особенности если они касались целых народов. Когда я отказался от службы в армии «Израиля» и приведения к присяге, моя семья поддержала меня.
-- Что вас, еврея, заставило перейти в Ислам?
-- А это мое личное дело.
Но это и так было ясно...