
Траурными демонстрациями отметили вчера палестинцы 61 годовщину «Накбы», или «катастрофы», когда в результате создания государства Израиль сотни тысяч жителей Палестины были изгнаны со своих земель.
О том, как это происходило, рассказывает Мухаммад аль-Сагхир Абу Шарар, которому было 37 лет, когда в 1948 году «Хагана» и другие еврейские банды напали на его родную деревню Давайема, в 18 км от Аль-Халила (ныне Хеврон).
«Когда они пришли, начали убивать гражданское население, всех подряд - мужчин, женщин и детей, - говорит Мухаммад, которому через два года исполнится сто лет. - Они убивали каждого, кто встречался им на пути. Пробивали головы детям, вспарывали штыками животы женщинам. Некоторых женщин насиловали, перед тем как убить».
Одна из самых кровавых сцен в тот день произошла в мечети. «Была пятница, и многие пожилые люди уже отправились в мечеть на коллективную молитву-джума, - вспоминает он.
«Часа за два до начала молитвы, около десяти или пол-одиннадцатого, подъехало несколько машин с вооруженными людьми. Они начали поливать все вокруг автоматным огнем, и убили всех 75 находившихся там старейшин. Ни один не выжил, - из глаз старика текут слезы. - Затем они стали заходить в дома, и убивать целые семьи. Жители побежали из деревни, но люди из «Хагана» их преследовали, и продолжали убивать».
18 апреля 1948 года палестинский город Тибериус был захвачен группировкой боевиков Менахема Бегина «Иргун». 5500 жителей города были вынуждены спасаться бегством. 22 апреля сионистские боевики захватили Хайфу, и беженцами стали еще 70 тысяч человек.
25 апреля «Иргун» начал артобстрел Яффы, города с 750-тысячным населением. 14 мая, за день до создания государства Израиль, Яффа была полностью захвачена хорошо вооруженными сионистскими боевиками. Большая часть населения бежала, в городе осталось только около 4,5 тысяч человек.
Мухаммад аль-Сагхир, который живет теперь в деревушке аль-Маджд, в 7 км от аль-Давайемы, вспоминает о том, как десятки палестинских семей пытались спрятаться в большой пещере «Турель загх».
«Евреи велели им выходить и строиться рядами, а затем приказали идти. И когда они пошли, по ним стали стрелять из пулеметов, с двух сторон. Выжила одна женщина, жена Мирие Фрейха. Она притворилась мертвой».
Мухаммад говорит, что жертвы этой бойни позже были захоронены в колодцах Бир аль-Сахра и Бир аль-Силь. Его свидетельство подтверждают израильские историки и исследователи на основании рассекреченных архивов израильской армии и интервью с солдатами-ветеранами.
Один из участников той бойни рассказал израильскому историку Бенни Моррису, что «первая волна завоевателей» убила от 80 до 100 человек, включая женщин и детей.
В 1984 году израильский журналист, бравший интервью бывшего «мухтара» (старейшины) деревни Давайема Хасана Махмуда Ихдейба, отвез его на место тогдашней бойни. Ихдейб рассказал ему о людях, убитых в мечети, о тех кто погиб возле пещеры, и показал место, где были захоронены тела. Через несколько дней журналист привез рабочих-землекопов, которые обнаружили на указанном месте человеческие черепа и кости.
В 1955 году на руинах аль-Давайены было построено еврейское поселение Аматция.
Первый израильский министр сельского хозяйства Аарон Зислинг сравнил эту бойню, получившую условное название «операция Йоав», с преступлениями нацистов.
Несколько лет назад Мухаммад аль-Сагхир с семьей посетил руины своей родной деревни, где похоронены его отец и мать, дед, прадед и все их предки. «Я стоял и плакал. Я увидел наш дом, совсем разрушенный. Увидел ту комнату, где отец обычно принимал гостей. Увидел заброшенные колодцы».
Почти столетний палестинец еще надеется, что сможет жить в родной деревне. «Мое желание неизменно - вернуться в свою деревню, умереть и быть похороненным там».
На вопрос, согласится ли он принять денежную компенсацию за свою потерянную собственность, он, немного помолчав, отвечает: «Дело не в собственности и не в компенсации. Это моя страна, моя история, мой дом, воспоминания детства. Наши отцы и отцы наших отцов похоронены здесь. Разве можно согласиться продать могилу своего отца, хоть за все деньги мира?»
islamnews.ru