Уроки Туниса

Тунис стал первой страной современного арабского мира, где коррумпированный диктатор свергнут в результате народного восстания, пишет "Голос Америки".

Многие эксперты сегодня задаются вопросом, сможет ли пример Туниса повлиять на развитие событий в других странах Северной Африки и Ближнего Востока, во главе которых стоят не менее авторитарные политики?

Согласно последним исследованиям организации Zogby International, большая часть населения арабских стран стремится к социальным и политическим переменам, но не хотят, чтобы им их навязывали. Многие жаждут своих собственных реформ. Революция в Тунисе еще раз подтвердила заключения Zogby International.

По наблюдениям Георгия Мирского, профессора московской Высшей школы экономики, те же факторы, которые способствовали революции в Тунисе, присутствуют в Египте и Алжире, включая коррупцию, безработицу среди образованного населения, политический произвол, а также большой разрыв между уровнем жизни политических руководителей и простого населения.

«Смена политического правления в Тунисе служит напоминанием мировому сообществу о том, что проблемы африканских и арабских стран имеют много общего», - соглашается с таким мнением Джон Эспосито, профессор политологии Джорджтаунского университета. По словам профессора, население, например Алжира, Египта и Марокко, тоже недовольно поведением своих лидеров. От того, каким образом это недовольство в дальнейшем будет выражаться, зависит стабильность правящих режимов. Политические лидеры в этих странах научились подавлять оппозицию без привлечения большого внимания со стороны общественности и международного сообщества.

Вместе с тем, сегодня интернет-технологии позволяют распространять информацию моментально, отмечают эксперты. По словам Мирского, тот факт, что через несколько дней после свержения президента Туниса, мужчина в Египте поджег себя у здания парламента страны, говорит о том, что интернет-технологии способны подтолкнуть недовольное население к массовым действиям против непопулярных правителей.

Будущие тенденции

Эксперты соглашаются, что политические преобразования в Тунисе заставили правителей соседних стран задуматься над собственными стратегиями правления, чтобы избежать судьбы сверженного президента Туниса Зин эль-Абидина бен Али.

Одновременно, по мнению Мирского, нельзя недооценивать различие политической культуры в странах Северной Африки и Ближнего Востока. В Египте, например, население более религиозное и намного терпимее относится к авторитарному правлению президента Хосни Мубарака. «Тунис - более европеизированная страна, это светское общество, там запрещено многоженство, слабо действуют законы шариата, это страна, где весь образованный класс знает французский язык…», - отмечает Мирский.

В случае Алжира, там до сих пор свежа память о гражданской войне начала 1990-х гг, которая унесла жизни более 160 000 человек, продолжает Мирский. «Хотя общество и существующие политические проблемы Алжира во многом схожи с Тунисом, опыт 1990-х гг. сыграет против тунисского варианта», - сказал он. Многие в Алжире опасаются кровопролития и возврата исламистов к власти.

В свою очередь в Ливии экономическая ситуация отличается от других стран Северной Африки. Хотя Ливия и управляется авторитарным лидером, благодаря ее богатым природным ресурсам уровень жизни в стране более высокий по сравнению с соседями.

«Поэтому, - заключает Мирский, - не стоит думать, что если в Тунисе произошли резкие политические изменения, то в странах Северной Африки и Ближнего Востока произойдет эффект домино». Тем не менее правители этих стран чувствуют себя «неуютно», потому что любая «искра может разгореться в пламя народного недовольства», добавил эксперт.

За развитием событий в Тунисе в ближайшие несколько месяцев будут пристально наблюдать соседние страны, считает Мирский. Если в Тунисе к власти вернутся силы, то смена режимов революционными способами станет непопулярной. Перед Мубараком, например, стоит выбор: предотвратить тунисский сценарий и дать возможность выхода народному недовольству его режимом, однако при этом, считает Мирский, у Мубарака есть и задача не показаться слабым политиком.

Эспосито отмечает, что США и Европе сегодня необходимо задуматься над тем, какую политику они будут в дальнейшем проводить в странах Северной Африки. По мнению Эспосито, авторитарные лидеры соседних стран постараются усилить политический контроль, чтобы не допустить повторения тунисского сценария. Как США, так и Европа должны найти способы поддержать развитие неправительственных организаций в этих странах.

«История показывает, что правительство всегда проигрывает, когда недовольство народа достигает предела», - заключает эксперт.

В этом разделе