Ваххабизм – это духовная и идеологическая наркомания

Председатель Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Фарид Салман

Российское исламское сообщество всё более радикализуется, что представляет серьёзную опасность для государства и общества. О возможности «прозрения» салафитов (ваххабитов) рассказывает бывший муфтий Татарстана, председатель Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Фарид Салман.

- В последнее время вновь заговорили о ваххабитской опасности, угрожающей Татарстану. Насколько она серьёзна?

- Точка невозврата на этом пути уже пройдена, впереди - только количественные изменения. Качественные изменения налицо, когда женщина за сорок с пеной у рта начинает твердить, что Бог на небе сидит на троне и прочие салафитские сказки.

- Чем Вы это объясняете? Чем привлекает таких женщин ваххабизм?

- Им предлагается примитивное понимание Ислама. Когда мне было за двадцать, я смотрел, как молились приходившие в мечеть арабские студенты: завершил намаз, повернулся налево-направо, встал и пошёл. Всё! И большинству женской части мусульман эта упрощённая форма религии без духовности сегодня близка.

Отличие татарина-мусульманина от араба-мусульманина в том, что для большинства современных арабов Ислам - это просто жизнь, помолиться пять раз - не религия, а образ жизни. А для нас это, прежде всего, именно религия - что-то загадочное, сакральное, то, что нельзя упрощать. Сейчас же к нам пришло современное, радикалистское арабское понимание Ислама. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) в своё время говорил: «Не наступит Конец света, пока болезнь не войдёт в каждый арабский дом». Что за болезнь? Учёные мужи говорят, прежде всего, о псевдосалафизме, который реально поражает всё арабское общество. Скажем, Ирак, который при президенте Саддаме Хусейне был одним из форпостов традиционного Ислама, стоял на передовых рубежах борьбы с псевдосалафизмом, сейчас радикализируется на глазах. Традиционный Ислам, распространённый среди иракских суннитов, уходит непонятно куда, в то время как шиизм набирает силы. Примитивное понимание Ислама завладевает умами не только у нас - то же наблюдается в Киргизии, Таджикистане, Казахстане, да везде на постсоветском пространстве идет внедрение упрощённого понимания Ислама.

Нам ищут какие-то школы, чтобы привнести в Россию некое новое понимание Ислама, в связи с чем принимаются решения внедрять нетрадиционные для нашей страны течения Ислама и распространять их среди татар, башкир, народов Кавказа. Кто-нибудь задал им вопрос: «Вы хотите поменять свою ментальность?». Сейчас в качестве чуть ли не государственной программы внедряется т.н. умеренный ваххабизм, возникший и оформившийся в Кувейте. Поддерживаю своего коллегу, муфтия Чувашии Альбира-хазрата Крганова, ясно высказавшегося против распространения новой, пусть даже «срединной» формы Ислама, «аль-Васатыййа» в России. Зачем всё это? Хотят получить арабов-салафитов на выходе? Но их можно просто привезти. Понятно, что за всем этим стоят большие деньги.

- Постпред президента при Организации «Исламская конференция» Камиль Исхаков как раз и предлагает привлечь в Россию саудовских проповедников. Одновременно на центры «срединного пути» «Аль-Васатыйа» выделяются немалые средства, но даже апологеты «исламской умеренности» толком не знают, что они будут пропагандировать.

- Один из ливанских функционеров явления под названием «Аль-Васатыййа» недавно проговорился: они будут работать в духе идеи Мухаммада Рашида Рида. Извините, но его идеи считаются масонскими во всём традиционном арабском мире. Я не даю определения масонства, но такой термин существует. Мухаммад Рашид Рида знаменит подозрительными трактовками и обходами коранических заповедей. Это неприемлемо, но, получается, нам предлагают именно это.

На кон поставлено будущее традиционного для России Ислама.

Я основываюсь и на своих наблюдениях, и на мнении Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), который говорил, что человек, которого поразила эта болезнь, не возвратится в изначальное состояние. Болезнь неизлечима. Грубо говоря, от ваххабизма избавиться невозможно.

- Как от наркомании?

- Да, это своего рода духовная, идеологическая наркомания.

- Примитивность сама по себе неспособна привлечь значительное количество верующих, и массовость ваххабитского призыва связана с чем-то другим. Но с чем?

- Я называю это так же, как и православные, бесовщиной. Когда человек вступает на праведный путь, слева и справа от него стоят нечистые, т.е. бесы, шайтаны, которые начинают толкать его в разные стороны.

Они - ваххабиты, салафиты - неисцелимы. В Саудовской Аравии, на родине ваххабизма таковых - ярых, радикальных, бескомпромиссных - сегодня именуют «заблудшей группировкой». Саудовская Аравия прекрасно осознала, что дальше уже некуда и создаёт специальные реабилитационные центры для бывших «аль-каидовцев», но 20-25% их подопечных вновь возвращаются на террористический путь. И это только видимая часть. Есть три вида прегрешений: словом, делом и мыслями. Те, которые нагрешили делом, составляют четверть - а те, кто сделали это мысленно и словесно?

- Наверное, кроме духовной, есть и материальная составляющая?

- Она всегда есть. Напомню общеавраамическое повествование: когда наш праотец Адам*** изготовил первую монету, к нему подошёл лукавый и провел по ней ногтем - «на каждой деньге да будет след мой!». В каждой монете есть бесовская доля, а в любом учении есть понятие финансовой составляющей. Согласно нашим канонам, некоторая доля закята официально выделяется на финансовое поощрение тех, кто принял Ислам. Что касается ваххабизма, то там одним закятом не обходится. Это очень внушительные деньги.

- Ваххабиты - люди не бедные, но они - люди убеждённые.

- Это - самая большая опасность. Когда я начинал работать в самом начале 1990-х годов, духовенства практически не было. Сейчас же время необразованных ваххабитов прошло. Слава Богу, что пока именно они, не совсем грамотные ваххабиты, занимают самые большие должности в системе духовных управлений, а вот образованные ваххабиты - страшные ваххабиты - пока ещё не у власти. Но в ближайшее время возвратятся те, кто ещё не приехал, а они, поверьте, очень подготовлены в идеологическом плане. А вот выпускники, скажем, РИУ Казани, Уфы смогут ли противостоять им? И придёт время, когда они окажутся во власти духовной.

- Как скоро?

- Всему этому я даю от трёх до пяти-шести лет.

- Когда салафиты перейдут от проповеди к вооружённому сопротивлению?

- В принципе, я не исключаю, что оружие у них уже есть. Дай Бог, чтобы я ошибался, но что касается открытых выступлений, то это, скорее всего, будет ингушская и дагестанская модель: отстрел сотрудников МВД республики и религиозных оппонентов. Финансирование идёт, мечети в их руках. Сейчас ваххабиты явно или тайно присутствуют во власти в любом регионе Российской Федерации. Вот пример: в 2008 году я читал лекцию для сотрудников Академии управления МВД в Москве, после которой мне прислали записку, при лингвистическом анализе которой стало бы ясно, что написал её явный ваххабит. Это было видно по использованной лексике. А ведь автор записки, наверное, уже занимает должность и немаленькую!

- А что предлагают салафиты?

- Они уже практически встроены в существующую модель. И что самое страшное - они поумнели. Если раньше они шли на лобовое столкновение с властью, то сейчас встраиваются в систему и признают всё, но на словах. Цель - захват духовного пространства, духовной власти как таковой. Впрочем, регионы, где они ещё не у власти, не играют для них особой роли. Пока государство боролось с проявлениями экстремизма на Северном Кавказе, мы практически потеряли Среднее Поволжье и Башкортостан. Нельзя было бросать все силы на Кавказ, игнорируя Поволжье, Урал, Сибирь. Сейчас, смотрите, Казань полностью под их влиянием, Ульяновск - практически полностью, Саратов - не обсуждается, Волгоград, Астрахань, Оренбург…

- Откуда в Исламе столько агрессии?

- Агрессия не от Ислама - агрессия от его некоторых носителей.

- Но кто такие ваххабиты и в чём их ошибки?

- Если у человека есть расхождение с традиционной акыдой (вероубеждением), его нужно исправить. Если человек неисправим - он не признаётся мусульманином.

Некоторые их книги наполнены таким бредом: Господь Бог сидит на троне, трон Его скрипит подобно новоизготовленному седлу, рядом с Ним оставлено место для Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям), ноги Он вытягивает и кладёт на маленький престол и т.д. Не было бы никакой религиозной проблемы с ваххабизмом, если бы ваххабиты, как некое течение, просто мирно придерживались своих взглядов. Но нет! Они навязывают свою ересь всем как истину, руководствуются насилием, уничтожают своих противников.

- Наверное, всё это - насчёт трона, престола и прочего - образные выражения?

- Да, в Исламе есть понятие аллегории, коранической или хадисовой, но играть аллегориями в вопросах акыды - невозможно! Имеется в виду именно буквальное понимание. Для нас это неприемлемо. Кстати, с точки зрения ваххабитов земля вообще не круглая - она плоская.

- Должен ли ваххабизм быть запрещён законодательно и поможет ли это решению проблемы?

- Возьмем пример Дагестана: да, в чём-то поможет. Это поможет заморозить систему. Говорят, что они уйдут в подполье - но они и сейчас в подполье, собираются на квартирах. Почему Ислам и Православие мирно, толерантно сосуществовали в Поволжье? Потому что не моё это дело, как бабка ходит в церковь и крестится. Слава Богу, что верит по-своему, ходит в церковь и верит в Бога! Ну а я, слава Богу, хожу в мечеть. Так вот, эта модель, модель интернационального подхода к вопросу о вере - она умирает. Старшее поколение уходит, а на арену выходят люди, читающие книги издательства «Бадр». До сих пор эти книги ходят по стране. В московских книжных лавках при мечетях - ни одной ваххабитской книги, а в Казани можно купить книги Эль-Занта, по убеждению настоящего ваххабита. Если же был бы принят Закон о запрещении ваххабизма, подобная ситуация не имела бы места. А так получается, что в России все «духовные конкуренты» ваххабитов запрещены, а вот им всё дозволено.

- Что делать мусульманским диссидентам вроде Вас, не очень вписывающимся в нынешнюю систему?

- По Исламу - проигрыша нет. Если выиграем - это победа. Если проиграем - опять-таки победа. Я трижды приговорён к смерти, и эти угрозы до сих пор остаются в силе. Если государство захочет, оно возглавит борьбу с салафитами, а это условие существование самого государства. Результаты будут не стопроцентные, но хорошие. Но у нас пока петух не клюнет… Но будем надеяться на лучшее. Как говорят персы, трудно первые сто лет, а потом - легче.

Записала Яна Амелина
islamdag.ru

В этом разделе