
Глубокое разочарование пронизывает в эти дни комментарии политиков, политических обозревателей и аналитиков по поводу событий вокруг дипломатических представительств США в ряде стран ближневосточного региона.
И прежде всего это касается событий вокруг консульства США в Бенгази, городе, «освободителями» которого от власти «диктатора» считают себя американцы. Более того, по их словам, именно они спасли этот город и его жителей, когда ливийский «безумец-полковник» отправил туда полчища своих головорезов с приказом не оставить от города камня на камне, передает ПИЦ.
Однако события в Ливии и в Бенгази никак не вписываются в расчеты Вашингтона. В США все более и более убеждаются в том, что Ближний Восток не является для них дружественным регионом, что он не был таковым ранее и вряд ли будет таковым и в будущем. «Они нас ненавидят» – такой вывод делается в многочисленных статьях и комментариях прессы, касающихся быстрого изменения в отношении к США со стороны арабской улицы. «Вчера мы были друзья. Мы помогали народам этих стран освободиться от диктатуры и тирании. Теперь они выступили против нас и вместо того, чтобы продемонстрировать свою благодарность и признательность, они убивают наших дипломатов».
Американская администрация пребывает в полном замешательстве. Она намеревалась оседлать Арабскую весну и сделать ее проамериканской, но фактически столкнулась со вторым «11 сентября». И это происходит в самый неподходящий для нее период: ведь до президентских выборов остается всего несколько недель.
Митт Ромни и республиканцы интерпретируют события в Бенгази, Каире и Сане как проявление слабости нынешней американской администрации. Их острые выпады в ее адрес практически сравняли рейтинги кандидатов на кресло в Белом доме. «У нас в стране кризис руководства»! «У нас в стране отсутствует руководство»! Такие лозунги теперь лежат в основе пропагандистской кампании, направленной против Обамы и демократов.
После Бенгази волна протестов охватила Каир и Сану. Это только углубило драматизм ситуации. По поводу Ливии шли разговоры о том, что все это дело рук одной из группировок, входящей в «Аль-Каиду», которая воспользовалась слабостью государства и его органов безопасности. А что же тогда говорить о Египте, где действуют государственные структуры, существует и армия, и избранный президент, который готовится нанести визит в Вашингтон? И что говорить о Йемене, президент которого Абдураббо Мансур Хади пользуется поддержкой Вашингтона, имеет много союзников в регионе, а также организованную армию? Что, эти режимы оказались не способны обеспечить безопасность посольств великой державы? Или они в каких-то своих целях решили воспользоваться моментом и примкнуть к демонстрантам, позволив им штурмовать ограду миссий, разрывать полотнища американских флагов и воодружать на их место черные флаги?
Тема Ближнего Востока, которая в последнее время практически исчезла со страниц американской печати, стала для нее снова главной. Телесети ведут многочасовую прямую трансляцию из Каира, Бенгази, Саны и Тегерана. Аналитические программы поменяли свои приоритеты и приглашенных экспертов. Теперь никакая тема не может сравниться по важности с ближневосточной. Даже тема предвыборной кампании претерпела изменения, превратившись во взаимные обвинения и упреки соперничающих сторон. Так, активные сторонники Ромни стали обвинять его в том, что он «ведет войну феминисток за равные права» вместо того, чтобы продолжать продвигать изначальный лозунг республиканцев в нынешней избирательной кампании – лозунг борьбы против террора во всем мире. Не уберегся от нападок и Барак Обама, который пытался представить в качестве главного достижения свой администрации в борьбе с террором уничтожение Бен Ладена. Теперь из стана его соперников раздаются крики: «Кого теперь ты, господин Обама, убьешь в Ливии? Ведь ты обязательно кого-нибудь убьешь там до ноябрьских выборов! Кого ты убьешь на этот раз – ведь тебе надо доказать, что у Америки есть свой лидер?!».
«Израиль» тоже присутствует на американском шабаше. Нашлись и те, кто усматривает связь между «вялой реакцией» американцев на события в Бенгази и отказом Обамы встретиться с Натаняху в ходе его предстоящего визита в США. Звучат и прямые обвинения в адрес американского президента по поводу того, что его администрация «изыскала время, чтобы извиниться по поводу «оскорбительного фильма», а он не может найти время, чтобы встретиться со своим союзником-«демократом», который разделяет с ним одни и те же ценности.
Короче говоря, США в эти дни переживают шоковую ситуацию, связанную с Арабской весной. И дело не в том, что они потеряли в Бенгази своего посла. Они переживают психологический шок по поводу того, что «исламисты» ответили им за «все добро» черной неблагодарностью!