Иран никогда не будет проводить ядерные испытания

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили

Иран никогда не будет проводить ядерные испытания, так как Тегеран выступает за ядерное разоружение и использование ядерной энергии в мирных целях, сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили в интервью газете Le Figaro.

"Мы никогда не будем проводить ядерные испытания, мы даже не думаем об этом и ищем пути к ядерному разоружению, - сказал Джалили. - Мы абсолютно убеждены, что ядерное оружие не дает ощущения безопасности и не решает никаких проблем".

Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность с 2003 года, когда МАГАТЭ стало известно о его скрытой деятельности. В конце 2003 года Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и добровольно объявил о приостановке работ по обогащению урана. Однако позже он вернулся к этой деятельности.

Обогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем он необходим и как топливо для атомных электростанций. Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, и требуют предотвратить такое развитие событий.

В ответ на отказ Тегерана прекратить обогащение урана Совета безопасности (СБ) ООН ввел санкции. Однако Иран утверждает, что как участник ДНЯО он имеет полное право на использование ядерных технологий в мирных целях.

Что касается предстоящих в Стамбуле переговоров, Джалили подчеркнул, что Иран настроен конструктивно и надеется на установление сотрудничества для снижения напряженности между Тегераном и Западом.

"Мы настроены серьезно, и мы договорились о сотрудничестве по вопросам, представляющим взаимный интерес, - сказал он. - У Ирана есть стратегическое видение того, каким должен быть диалог. Если наши партнеры приедут в Стамбул с таким же настроем, вполне вероятно, что может возникнуть новое сотрудничество".

В Женеве 7 декабря 2010 года завершился очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме, в котором принимали участие заместители глав внешнеполитических ведомств стран "шестерки" (России, США, Великобритании, Китая, Германии, Франции), а также главный переговорщик по ядерной программе Ирана Сеид Джалили и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Итогом переговоров стала договоренность о том, что консультации будут продолжены в конце января в Стамбуле.

В начале недели официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст объявил, что переговоры между Ираном и "шестеркой" будут проведены в Стамбуле 21-22 января.

Джалили считает, что если "шестерка" готова к взаимодействию, не основанному на конфронтации, Стамбул положит начало новому процессу взаимодействия.

"В этом случае мы сможем плодотворно обменяться мнениями, - сказал он. - Некоторые западные чиновники поняли, что идея противостояния не может привести к положительному результату".

По мнению Джалили, решение о военном ударе по иранским ядерным объектам "может дорого стоить тому, кто решится на это".

"Кроме того, это было бы бесполезно, - сказал он. - Потому что иранские ученые располагают знаниями, к которым нет доступа".

Право иранского народа на обладание ядерной энергией, по словам Джалили, не является предметом торга, так как это право прописано в ДНЯО.

"Мы ответили положительно на все вопросы МАГАТЭ в рамках ДНЯО, и во многих докладах Агентства было подтверждено, что Иран никогда не отклонялся от своей мирной ядерной программы, - сказал он. - Теперь очередь за "шестеркой" восстановить доверие иранского народа к ядерным программам других стран".

ДНЯО - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом ООН по разоружению с целью предотвратить расширение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств, создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

Участниками договора являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана и КНДР.

Джалили также считает, что "шестерка" должна ответить на вопрос, почему Запад так и не принял так называемое Тегеранское соглашение.

"Это предложение может быть одним из пунктов сотрудничества, - сказал он. - Но, как уже говорилось в прошлом году после отказа Запада, в случае отказа обеспечить медицинский исследовательский реактор топливом, Иран произведет его самостоятельно, что и произошло".

В мае 2010 года между Ираном, Турцией и Бразилией была достигнута трехсторонняя договоренность об обмене урана. Главы МИД этих стран подписали проект соглашения по обмену имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5 процента) урана на высокообогащенное (до 20 процентов) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора. Обмен, согласно документу, должен был быть осуществлен на турецкой территории. Однако западные страны не приняли эту формулу обмена топлива.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как Тегеран официально уведомил МАГАТЭ о намерении начать работы по обогащению урана на своей территории на заводе в Натанзе, после чего руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран начал самостоятельно обогащать уран почти до 20 процентов.

Джалили повторил, что Иран располагает новым поколением центрифуг, что демонстрирует значительный прогресс, которого Иран добились в ядерной сфере.

"Однако все разработки осуществляются всегда под надзором МАГАТЭ", - сказал он.

В середине декабря Салехи сообщил о том, что Иран производит новое поколение центрифуг "IR4" и "IR3" и после разрешения существующих в производстве проблем планирует до конца следующего года запустить их в эксплуатацию.

Что касается последних нападений на иранских ученых-ядерщиков, Джалили полагает, что упоминание имен ученых в резолюции СБ ООН подвергает этих людей опасности.

"Мы ждем реакции на эти террористические акты со стороны международного сообщества, которое утверждает, что борется с терроризмом, - сказал он. - Я уверен, что французский народ осуждает такие действия. Теперь нам нужно знать, готово ли французское правительство осудить эти действия".

Один из ведущих иранских специалистов по ядерной физике Масуд Алимохаммади погиб в январе 2010 года в результате взрыва взрывного устройства возле его дома в Тегеране. Бомба была прикреплена к припаркованному рядом мотоциклу и, по всей видимости, управлялась дистанционно. По одной из версий, Алимохаммади был убит за причастность к иранской ядерной программе, которая вызывает серьезные опасения на Западе.

29 ноября в Иране было совершено нападение на двух преподавателей вузов. Автомобили, в которых находились педагоги, были подорваны утром в Тегеране. Взрыв произошел между 7-8 часами утра, когда преподаватели вместе с членами своих семей выехали из дома на работу. В результате теракта, совершенного около университета Шахид Бехишти на севере Тегерана, погиб один из преподавателей этого вуза - Меджид Шахрияри, его супруга и еще один пассажир были тяжело ранены.

Второй преподаватель университета Шахид Бехишти - Фируддин Аббаси и его супруга получили ранения в результате взрыва на аллее Артеш. Оба ученых работали в сфере ядерных технологий Ирана. В списке лиц, в отношении которых применяются санкции резолюции 1747 Совбеза ООН, и имя Фирудина Аббаси.

Официальные лица Ирана обвинили США, Израиль, разведку Великобритании и НАТО в непосредственной или косвенной организации терактов 29 ноября, направленных против двух тегеранских преподавателей, передает Trend.

В этом разделе