РФ надеется составить на переговорах по Ирану фрагменты соглашения по ядерной программе

Россия рассчитывает, что в ходе переговоров Ирана и "шестерки" в Вене удастся составить фрагменты итогового соглашения по ядерной программе ИРИ, и надеется, что благодаря работе экспертов по иранской тематике на раунде не произойдет "никакого отката". Об этом заявил журналистам замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Политические директора Группы шести (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран начинают 13 мая очередной раунд венских переговоров, целью которых является выработка всеобъемлющего соглашения по ядерной программе ИРИ. В ходе четырехдневной встречи участники планируют приступить к составлению элементов и параграфов текста.

"Российская Федерация через своих представителей в столицах стран "шестерки", а также в Тегеране и наша делегация на этих переговорах последовательно выступала и будет продолжать в ходе этого раунда выступать за то, чтобы итогом стало составление хотя бы фрагментов текста итоговой договоренности", - обратил внимание Рябков.

При этом замминистра подчеркнул, что речь не идет о том, "чтобы через четыре дня, в пятницу, мы уехали отсюда, имея готовый текст". "Это не возможно, это не реально, и таких ожиданий с предстоящим раундом никто не связывает", - добавил дипломат.

"Но, если мы сможем завершить четыре дня переговорной работы, имея по итогам определенную составляющую часть будущего документа, пусть даже со скобками, разногласными частями или фрагментами - это будет неплохим результатом", - подчеркнул Рябков.

Также замминистра заявил, что Россия довольна работой экспертов по иранской тематике. "Эксперты выполняют очень тяжелую и трудоемкую, не сенсационную, но абсолютно необходимую работу, без которой общий успех не возможен, - сказал он. - Мы довольны, как поработали эксперты в Нью-Йорке. Это добавляет уверенности, что топтания на месте не будет, тем более не должно произойти никакого отката".

По словам Рябкова, майские консультации экспертов в Нью-Йорке "были исключительно полезными".

Также, по словам замминистра, Россия рассчитывает, что на переговорах с Ираном удастся продвинуться в решении вопросов, связанных с будущим реактора в Араке и транспарентностью ядерной программы.

Он пояснил, что, "в первую очередь, это вопросы, относящиеся к уранообогатительной деятельности Ирана, вопросы, касающиеся глубины проверочной, верификационной деятельности, будущее тяжеловодного реактора в Араке".

"Мы уверены, что руководство в Тегеране и вся делегация имеют инструкции, позволяющие продвинуться", - добавил Рябков.

Москва рассчитывает, что украинский вопрос не повлияет на переговоры

Кроме того, по словам Рябкова, Россия рассчитывает, что украинский вопрос не повлияет на переговорный раунд Ирана и "шестерки". "Надеюсь, что нет, не хотелось бы, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - Уверен, что достижение взаимопонимания по иранской ядерной программе и выход на формулу и схему всеобъемлющего решения в равной степени отвечает интересам всех участников".

"Рассчитываем, что никто из участников переговоров со стороны США и ЕС не будет привносить в них посторонние, не относящиеся к делу, элементы", - подчеркнул замминистра.

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС высокопоставленные источники, Иран и "шестерка", приступив в феврале к работе над документом, определили девять смысловых блоков, которые должны лечь в основу всеобъемлющего соглашения. Это включает, в частности, параметры программы обогащения урана, работу исследовательского реактора в Араке, международное сотрудничество в ядерной сфере, верификацию ядерной программы со стороны МАГАТЭ, аспекты возможной военной составляющей проводимых исследований, односторонние санкции и санкции Совбеза ООН.

Проект базируется на женевском соглашении, достигнутом в ноябре прошлого года, согласно которому Иран обязуется в том числе прекратить обогащение урана свыше 5% и избавиться от половины запасов высокообогащенного урана. Имплементация женевских договоренностей началась 20 января и рассчитана на полгода. Итоговый документ, как планируют все стороны, участвующие в переговорах, должен появиться до 20 июля и прийти на смену промежуточному.

Реакция МИД на расширение санкций

Россия сожалеет о введенных в ее отношении санкциях, это недостойно Европейского Союза, заявил замглавы МИД.

"Мы сожалеем, что санкционный состав катится под горку, как будто в нем нет машиниста - абсолютно бездумное, безответственное и никак не соотносящаяся с реальностью политика", - сказал он.

"Вместо того, чтобы озаботиться реальным улучшением ситуации, деэскалацией, разоружением правого сектора, налаживанием прямого диалога киевских властей с регионами, коллеги из Евросоюза демонстрируют однобокость, одномерность, плоскостной характер своей политики, не достойной Европейского союза", - заметил замминистра.

ИТАР-ТАСС

В этом разделе