Спецслужбы США безосновательно шпионили за видными представителями исламской общины - СМИ

В США разгорается скандал, спровоцированный данными о том, что американские спецслужбы безосновательно шпионили за видными представителями исламской общины страны, не связанными с террористами и экстремистами.

По свидетельству онлайн-издания The Intercept, Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР "тайно отслеживали переписку по электронной почте видных американцев-мусульман". Среди них несколько известных активистов-правозащитников, ученых, юристов. Авторы используют в статье материалы, преданные гласности бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, передает ИТАР-ТАСС.

Слежка велась при помощи программ, предназначенных для выявления террористов и сотрудников иностранных разведок. В общей сложности документы Сноудена, на которые ссылается "Интерсепт", указывают на то, что в период 2002-2008 гг. АНБ и ФБР следили за 7485 различными адресами электронной почты.

9 июля 45 американских правозащитных организаций направили письмо президенту Бараку Обаме, в котором подвергли критике действия спецслужб и потребовали положить им конец.

"Мы призываем вашу администрацию предоставить полный публичный отчет об этой практике и укрепить защиту от посягательств на гражданские свободы и права человека. Мы также просим организовать встречу с вами, министром юстиции - генеральным прокурором Эриком Холдером и директором Федерального бюро расследований Джеймсом Коми для обсуждения этих вопросов", - говорится в документе.

Как утверждают со своей стороны в совместном заявлении аппарат директора национальной разведки Джеймса Клэппера и Минюст США, предположения об электронной слежке со стороны американских спецслужб за "политическими и религиозными фигурами и активистами" лишь на том основании, что те "не соглашаются с политикой правительства или критикуют его или реализуют свои конституционные права, совершенно не соответствуют действительности". Компетентные органы США не ведут электронную слежку, "чтобы подавить критику или поставить людей в невыгодное положение, исходя из их национальности, расы, пола, сексуальной ориентации или вероисповедания", заверяют чиновники.

Отдельные правозащитники в США на фоне новых разоблачений деятельности местных спецслужб уже вслух упоминают об эпохе маккартизма. Особое негодование у них вызвало то, что среди обнародованных "Интерсепт" документов находился один, содержавший прямые оскорбления в адрес мусульман. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден по этому поводу сказала, что "Белый дом, узнав об этом моменте, немедленно потребовал", чтобы Клэппер "произвел оценку политики разведывательного сообщества, стандартов ее подготовки и директив, направленных на укрепление толерантности и этнокультурного многообразия".

В этом разделе