Лавров: в США растет понимание необходимости борьбы с "Исламским государством"

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что в США растет понимание необходимости борьбы с "Исламским государством" (ИГ). Об этом министр заявил на пресс-конференции по итогам 2014 года, передает ТАСС.

Лавров обратил внимание, что во вчерашнем послании президента США Барака Обамы "кусок про задачу борьбы с "Исламским государством" сформулирован достаточно по-новому". "Задача борьбы с этими террористами названа главной по сравнению со всем остальным, что связано с преодолением сирийского кризиса, - отметил министр. - Хорошо, что это понимание растет. Главное - поскорее его перевести в район практических действий".

Глава МИД РФ обратил также внимание на статью в The New York Times по ближневосточной политике США, в частности, по Сирии. "Она весьма и весьма примечательна, кто не читал, рекомендую, это - интересно", - заметил Лавров.

Справка

Группировка "Исламское государство", ранее носившая название "Исламское государство Ирака и Леванта", была создана в 2006 году в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке. Лидер группировки - Абу Бакр аль-Багдади.

Костяк террористической группировки "Исламское государство" формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. К концу августа 2014 года, по оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достигла 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют моджахеды из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ.

В этом разделе