Нобелевскую премию – автору карикатур на пророка Мухаммада (мир ему!)

Уйму вопросов вызывает каждый год кампания по вручению самой знаменитой премии в мире, которая носит имя замечательного шведского мецената Альфреда Нобеля. И надо заметить, что с каждым годом все больше. Пожалуй, судя по тому, кому и за что её вручают в последнее время, наверное, уже пора говорить не о пользе человечеству, а о пользе конкретному государству от деятельности и самого нобелевского комитета, и некоторых его лауреатов...

Согласно распоряжению самого Альфреда Нобеля, денежные премии должны были выдаваться: первое - за важнейшие открытия в области физики, химии, медицины, физиологии и экономики; второе - за лучшее художественное произведение идеалистического направления; третье - за труды, способствующие торжеству идеи мира. Ну, а теперь Нобелевскую премию вообще собираются вручать не кому-нибудь, а Флемингу Роузу, редактору датской газеты Jyllands-Posten, которая первой опубликовала карикатуру на пророка Мухаммеда.

Двенадцать карикатур, изображающих исламского пророка Мухаммеда, Jyllands-Posten напечатала в сентябре 2005 года, иллюстрировав статью о самоцензуре и свободе слова. Рисунки были перепечатаны другими изданиями. Эта история вызвала скандал в исламском мире, во многих мусульманских странах прошли многолюдные акции протеста. Карикатуристы – авторы рисунков были вынуждены скрываться из-за многочисленных угроз.

А сейчас кандидатуру Роуза выдвинул член норвежского парламента Майкл Тетзшнер. «Вручение премии непримиримому защитнику свободы слова станет знаком того, что те, кто пытается попрать эту свободу путем жестоких нападений на мирных граждан, а также подорвать мирное сосуществование людей, никогда не добьются успеха», — написал в своем письме  нобелевскому комитету Тетзшнер. Более кощунственного и безобразного решения придумать невозможно!

Немного о Нобелевской премии, ведь изобретатель динамита Альфред Нобель свое немалое состояние составил, разрабатывая в начале прошлого века нефтяные месторождения Баку. Имя Нобеля неразрывно связано с нефтяной историей Азербайджана. Так вот это начиналось.

Чего же сегодня добивается Запад, номинируя редактора датской газеты на Нобелевскую премию? Ведь капитал фонда братьев Нобель был накоплен именно в мусульманском Азербайджане. Похоже, что-то непонятное творится в Нобелевском комитете в ХХI веке, когда там решают вопрос о присуждении премий, особенно премий мира. Может быть, происходящее там имеет отношение к состоянию всей западной цивилизации?

Видимо, эта часть населения Земли не считает веру достойной уважения – право глумиться над верой уже давно стоит у них выше местных "ценностей". Отказавшись от собственной веры и традиций, европейская элита не намерена уважать ни христиан, ни мусульман. Однако если католики и протестанты уже не могут постоять за себя (произнести в храме проповедь с обличением гомосексуализма как богопротивного и противоречащего человеческому естеству явления, означает получить тюремный срок, как это произошло со шведским пастором), то мусульмане не намерены сносить оскорблений.

Взбудораженный кризисами и раздорами Евросоюз сегодня – вовсе не та Европа, которую воображал себе политолог Фрэнсис Фукуяма, когда в 1989-м столь эпично предсказал «конец истории», как и окончательный триумф либеральной демократии и брюссельской бюрократии в лице штаб-квартиры ЕС, которая ныне контролирует континентальные дела. И это не та Европа, которую представляла себе премьер-министр Британии Маргарэт Тэтчер, когда в 1980-е говорила о триумфе глобализации – «Этому нет альтернативы» – и рыночном либерализме. Вместо этого сегодняшняя Европа все больше задумывается о периоде между двумя мировыми войнами, когда крайне правые и крайне левые политики поляризовали общественные дебаты, экономика вошла в финансовый штопор, а на горизонте стали собираться грозовые тучи.

В интернете появилась запись: «Бедный Нобель, наверное, перевернулся бы в гробу от того, что его Комитет окончательно превратился в сумасшедший дом». Не в бровь, а в глаз (Нобелевскому комитету)! Если это и не совсем так, то нет сомнений, что этот самый Комитет «самых умных, справедливых и беспристрастных судей» давно стал послушным орудием политических манипуляций в руках тех, кто всю планету мечтает превратить в «палату номер шесть»...

В этом разделе