С помощью Запада Алиев берет под контроль Каспий (российские СМИ)

Несколько дней назад российское издание «Аргументы ру» выступило с сенсационной публикацией, в которой излагаются детали переговоров на минувшем Астраханском саммите прикаспийских государств. Основываясь на своих источниках информации (по всей видимости, в силовых структурах России), издание приходит к выводу, что в 2016 году азербайджанские военно-морские силы превзойдут по мощи даже российский ВМФ. И, как утверждает российское издание, президент И.Алиев, поддерживаемый Израилем, Францией и Хорватией, может взять под контроль весь Прикаспийский регион. Сайт haqqin.az представляет вашему вниманию наиболее интересные выдержки из публикации «Кто сорвал каспийский триумф России?».

"…Наиболее красноречивым свидетельством роста амбиций Алиева служит активное перевооружение Азербайджана на море. Сейчас, между прочим, это единственная страна, обладающая реальным подводным флотом на Каспии. В общем же ВМФ страны по силе уступает (и то незначительно) только российскому. Но в случае принятой программы модернизации азербайджанских сил он может уже к 2016 году превзойти Каспийскую флотилию РФ.

Наибольший интерес к перевооружению Азербайджана проявляют Израиль, Франция и Хорватия. Острота ситуации дополнительно подчеркивается усилившейся конкуренцией между мировыми производителями оружия, в частности между израильскими и французскими компаниями на поставку больших патрульных кораблей.

Это касается, в частности, контрактов по патрульным кораблям, один из которых был заключен Баку и Тель-Авивом в конце августа 2014 г. на поставку 12 судов подобного класса для азербайджанской береговой охраной. Между тем французская верфь DCNS пытается всячески добиться его пересмотра в свою пользу.

Она действует через своего лоббиста в Азербайджане - консалтинговую фирму из Франции CIFAL. Ее представители всячески обрабатывают в плане предпочтительности покупки именно французских патрульных кораблей Adriat класса Gowind министра оборонной промышленности Азербайджана Явера Джамалова…

У Парижа есть шанс восполнить издержки от успеха израильских конкурентов за счет, так сказать, сухопутной составляющей. Так, наблюдаемое усиление азербайджанского ВМФ вызывает потребность прикрыть его базы и месторождения энергоресурсов надежными современными системами ПВО. Среди приоритетных сделок Баку видит возможную покупку предложенных ему в августе-сентябре 2014 г. (в том числе лично нынешним президентом Франции Франсуа Олландом в ходе его визита в Азербайджан) средств противоздушной обороны консорциума Eurosam, партнерства компаний Thales и MBDA.

Однако сейчас Баку озабочен дальнейшей реализацией программы создания собственной флотилии подводных лодок в рамках увлечения президента страны Ильхама Алиева созданием современного флота высокоманевренных судов, предназначенных для выполнения разведывательно-диверсионных миссий.

С их помощью Баку рассчитывает не только наносить удары по ВМФ вероятного противника, но и в случае необходимости по его стратегическим объектам. В любом случае, наличие подобного оружия позволяет Азербайджану рассчитывать на быстрое закрепление части Каспийского моря, которая, по его мнению, является его территориальными водами.

Проблема состоит в том, что список возможных поставщиков мини-субмарин ограничен. Например, их выпускают КНДР, ориентирующаяся на ВТС с Ираном, и Россия. Во всяком случае, пока они не станут поставлять Баку такие корабли. Поэтому Баку вынужден идти другим путем. А именно – через модернизации старых советских мини-субмарин на частной хорватской верфи Adria Мар, расположенной на побережье Адриатического моря.

Adria Мар является одной из немногих верфей, способных реально с помощью последних ноу-хау и запасных частей модернизировать старые советские корабли, до сих пор эксплуатирующиеся странами бывшего Восточного блока. Она специализируется на ремонте и модернизации боевых кораблей советского времени. В частности, по состоянию на июль 2014 г. она провела апгрейд нескольких азербайджанских мини-субмарин Triton-M1 и M2, построенных в СССР в 1970-х гг.

Примечательно, что с момента своего существования в 2003 г. компания в основном реализовывала контракты с Ливией, но после свержения Муаммара Каддафи Младен Сарич, ее генеральный директор, стал искать новые источники дохода. Очень быстро он нашел их в лице азербайджанского заказчика. Не случайно  министры обороны Азербайджана Закир Гасанов и его предшественник Сафар Абиев многократно совершали поездки в Загреб.

Кроме поставок боевой техники для азербайджанских вооруженных сил Хорватия также обеспечивает Баку специальными картами через Geofoto Zagreb, хорватскую компанию, специализирующуюся на фотограмметрии и географических информационных системах (GIS). Сотрудничество с данной структурой позволяет Азербайджану предъявлять своим конкурентам претензии, подкрепленные конкретными данными, в том числе и касающимися милитаризации Каспия.

Высокая точность съемки обусловлена наличием у компании самого современного оборудования, востребованного даже в развитых западных странах. Для этого компания использует четыре самолета (Cessna Citation II, Piper Aztec и двумя Piper Cheyenne), оснащенных цифровыми камерами Vexcel UltraCamX и системами отображения LiDAR IGI Litemapper 6800-400.

Важным моментом служит то, что ее акционером является Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), который в прошлом году пытался ее обанкротить и полностью «прибрать к рукам».

Ясно, что Баку наращивает свой военно-морской потенциал не против сугубо сухопутной Армении. И дальнейшее его укрепление автоматически создает основу для силового перераспределения ресурсов именно Каспийского моря. А это, в свою очередь, наносит удар по российским планам.

Так, например, президент Азербайджана Ильхам Алиев противится идее свободного судоходства по Каспийскому морю в территориальных водах Азербайджана. Он также опасается острой реакции Москвы относительно предлагаемого ему Западом строительства Транскаспийского подводного газопровода с туркменскими месторождениями, по которому Брюссель ранее рассчитывал транспортировать природный газ из Центральной Азии в Европу в обход России и Ирана.

В любом случае создается ситуация, при которой именно Азербайджан негласно получил с подачи Запада в нарушение положений Каспийского саммита важные преференции в регионе за счет других стран.

Причем, ощущая ясную поддержку Брюсселя и Вашингтона относительно его стратегии по милитаризации Каспийского моря, рано или поздно он может решиться и на силовые действия в отношении той же Туркмении с целью недопущения перехода ее месторождений в руки китайских энергетических компаний…"

В этом разделе