»»

Имамат в Коране

  1. Аят Правление
  2. Аят Послание
  3. Аят Совершенство
  4. 1-ый и 2-ой аяты Суры Ступени
  5. Аят Наставление
  6. Аят Обладатели власти
  7. Аят Правдивые
  8. Аят Очищение
  9. Аят Обладатели напоминания
  10. Аят Вервь Аллаха
  11. Аят Любовь к ближним

Аят «Вервь Аллаха», Сура «Семейство Имрана» аят 103

«И держитесь все за вервь Аллаха и не разделяйтесь».

Данный аят призывает всех мусульман держаться за вервь Аллаха, следование которой сохранит исламскую общину от разногласий и неясностей в религии. Во многих преданиях, имеющихся в трудах суннитских и шиитских авторов, говорится, что под вервью Аллаха в данном аяте подразумеваются Коран и имамы из семейства Посланника Аллаха (ДБАР).

Имам Садык (ДБМ) по поводу толкования этого аята сказал: «Мы являемся вервью Аллаха».(«Амали» Туси, стр.272)

Однажды Имам Рида (ДБМ) на вопрос одного человека, относительно верви Аллаха в данном аяте, ответил: «Али ибн Абу Талиб – крепкая вервь Аллаха».(«Тафсир» Аййаши, т.1 стр.194)

Такое же предание дошло и от Имама Бакира (ДБМ), который сказал: «Семейство Пророка является вервью Аллаха, за которую должны держаться все. В Коране говорится: «И держитесь все за вервь Аллаха и не разделяйтесь».(«Тафсир» Аййаши, т.1 стр.194)

Подобные предания имеются и в трудах суннитских ученых. Кундузи Ханафи передает от ибн Аббаса: «Мы находились возле Пророка, когда подошел один араб и спросил: «Что такое вервь Аллаха, за которую мы должны держаться?» Пророк взял в свои руки руку Али и сказал: «Держитесь за него, он прочная вервь Аллаха».(«Йанаби аль-Мавадда» Кундузи Ханафи, стр.119)

Хаким Хаскани передает, что Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Каждый, кто хочет спастись и ухватиться за прочную вервь Аллаха, должен принять руководство Али, и следовать за его потомками, наставляющими на истинный путь».(«Шавахид ат-Танзиль» Хаким Хаскани, т.1 стр.130)

Священный Коран является одной половиной спасительной верви, а непорочный род Пророка второй ее половиной. Коран это программа жизни, это закон, ниспосланный Всевышним Аллахом человечеству, а пророческий род это хранители этого закона, разъясняющие его, и наставляющие на его основе все человечество на истинный путь. Одного лишь Корана недостаточно для того, чтобы обрести спасение. Для этого необходим тот, кто в каждую эпоху даст верное толкование Корана, кто всегда будет хранителем истинных целей Корана. Если бы это было не так, то мы сейчас не были бы свидетелями того, что исламская община разделилась на множество течений и направлений. И представители каждого из течений доказывают свою правоту на основе Корана, приводя в качестве своих доводов божественные аяты. Но кто же из них является правым, чтобы доверить ему свою вечную загробную жизнь? Поэтому необходим тот, кто даст верное толкование божественных аятов и принципов религии.

Можно ли поверить в то, что Всевышний Аллах призывает в этом аяте к единству, но Посланник Аллаха (ДБАР) не обозначает тот критерий, следуя которому мусульмане способны сохранить свое единство после его ухода в мир иной? Ислам совершенная религия, в ней предусмотрено абсолютно все, и в этой религии нет места подобным недоразумениям. Поэтому Пророк всегда указывал на необходимость следования непорочным имамам из его семейства, которые вместе со Священным Кораном и являются той спасительной вервью Аллаха.

Он (ДБАР) говорил: «Следуйте Корану и моему семейству, и вы никогда не заблудитесь».

«Мое семейство среди моей общины подобно ковчегу Ноя среди его общины. Кто вступит на него, спасется, а кто не вступит, утонет. Не обгоняйте их, ибо тогда вы заблудитесь. И не отставайте от них, ибо тогда вы погибните».

В Священном Коране сказано: «И это мой путь, ведущий прямо. Следуйте ему и не делитесь, блуждая по другим путям. Это Он вам заповедовал, может быть вы станете благочестивы». (Сура «Скот» аят 153)

Страница 10 из 11«67891011»

В этом разделе