- Аят Правление
- Аят Послание
- Аят Совершенство
- 1-ый и 2-ой аяты Суры Ступени
- Аят Наставление
- Аят Обладатели власти
- Аят Правдивые
- Аят Очищение
- Аят Обладатели напоминания
- Аят Вервь Аллаха
- Аят Любовь к ближним
Аят «Послание», Сура «Трапеза» аят 67
«Эй, Посланник! Передай то, что ниспослано тебе от твоего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь неверующих людей».
Данный аят был ниспослан после завершения обрядов единственного хаджа, который совершил Посланник Аллаха (ДБАР). Это событие произошло за несколько месяцев до его ухода в мир иной, поэтому этот аят Корана, который был ниспослан уже в конце пророческой миссии, должен стать объектом пристального внимания мусульман. Под фразой «Передай то, что ниспослано тебе от твоего Господа» подразумевается приказ Всевышнего Аллаха своему Пророку официально провозгласить руководство Имама Али (ДБМ) и остальных имамов из пророческого рода. Повинуясь божественному повелению, 18-ого зуль-хиджа Посланник Аллаха (ДБМ) в местечке Гадир Хум перед всеми мусульманами объявил, что после его смерти исламской общиной будет управлять Имам Али (ДБМ), и что все мусульмане обязаны подчиняться непорочным имамам из его рода.
Посланник Аллаха сказал в тот день в своей проповеди: «Я оставляю вам две драгоценности, Книгу Аллаха и мое семейство. Всевышний Аллах известил меня, что эти две драгоценности никогда не разъединятся друг от друга, пока не присоединятся ко мне возле райского источника. Не опережайте их и не отставайте от них, ибо тогда вы погибните».
Также в тот день Пророк Ислама (ДБАР) подняв руку Имама Али (ДБМ) обратился ко всем мусульманам: «Поистине, Аллах мой повелитель, а я повелитель правоверных, и я для правоверного выше чем он сам. Для каждого, кому я являюсь повелителем, Али является его повелителем. Слушайте люди и повинуйтесь, Али ваш имам и повелитель. После него до Судного Дня имамы и руководители из его потомства».
В этот день исламская религия достигла совершенства, ибо обрела непорочных руководителей после ухода последнего Пророка, которые являются светом наставления для всех верующих.
Множество суннитских ученых указали в своих трудах, что данный аят Корана был ниспослан в связи с событиями в Гадир Хуме. («Дурр аль-Мансур» Суюти, т.3 стр.116; «Шавахид ат-Танзиль» Хаким Хаскани, т.1 стр.255; «Тафсир Кабир» Фахр Рази, т.12 стр.49; «История Дамаска» Ибн Асакир, т.12 стр237 и др.)
Фраза «Передай то, что ниспослано тебе от твоего Господа» не является здесь указанием разъяснения принципов единобожия, будущей жизни, молитвы, закята и т.д. Сура «Трапеза» является последней ниспосланной сурой, а данный 67-ой ее аят был ниспослан в конце жизни Пророка Ислама (ДБАР). Благородный Пророк (ДБАР) уже довел религию до народа, разъяснил все принципы исламского вероучения, жители большей части Аравии уже были мусульманами.
Но вместе с тем, то, что должен был передать Пророк мусульманам, было настолько важным и значительным, что Господь приравнивает донесение этой вести ко всей пророческой миссии. Всевышний Аллах заявляет, что недонесение этой вести подобно недонесению всего пророческого послания, всех трудов Пророка на протяжении 23-ех лет. «Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания». Именно имамат и руководство исламской общиной после смерти Пророка Ислама (ДБАР) являются той важной и значительной вестью, о которой говорится в этом аяте, и которую Посланник Аллаха (ДБАР) донес до мусульман. Имамат и божественное руководство гарант сохранности исламской религии от малейших искажений. Всевышний Аллах уделил огромное значение вопросу власти, ибо без достойного божественного руководителя исламская община не сумеет в полной мере сохранить и использовать наследие последнего божьего Пророка.