- Аят Правление
- Аят Послание
- Аят Совершенство
- 1-ый и 2-ой аяты Суры Ступени
- Аят Наставление
- Аят Обладатели власти
- Аят Правдивые
- Аят Очищение
- Аят Обладатели напоминания
- Аят Вервь Аллаха
- Аят Любовь к ближним
Аят «Наставление», Сура «Гром» аят 7
«Воистину, ты всего лишь увещеватель, и у каждого народа есть наставник (наставляющий на истинный путь)».
Этот божественный аят является еще одним указанием на следование божественным руководителям, которых Пророк Ислама (ДБАР) по приказу Всевышнего Аллаха объявил повелителями мусульман. В этом аяте Посланник Аллаха (ДБАР) упоминается как увещеватель, который получив откровение от Господа миров, довел его до человечества. В продолжении аята сказано, что после Пророка исламская община не предоставлена самой себе, мусульмане не забыты Господом, а наоборот, Всевышний Аллах проявил по отношению к мусульманам огромную милость, назначив для каждого времени непорочных наставников, которые наставляют на истинный путь всех желающих последовать за последним небесным писанием.
В толковании Корана «Нур ас-Сакалайн» приводится предание от Имама Садыка (ДБМ) сказавшего: «Имам является наставником народа, живущего в его время».В «Аль-Кафи» приводится высказывание Имама Бакира (ДБМ): «В каждое время есть наставник из нас (из пророческого рода), который наставляет людей к тому, что принес Пророк».
Суннитские ученые привели множество преданий о причинах ниспослания данного аята, и которые являются комментариями к нему. Фахр Рази в своем толковании Корана по поводу этого аята приводит предание от ибн Аббаса: «Пророк положил свою руку на грудь и сказал: «Я увещеватель». Затем он указал на Али и сказал: «Ты наставляющий, эй Али. Посредством тебя будут наставляться стремящиеся к наставлению после меня».(«Тафсир Кабир» Фахр Рази)
Табари также приводит в своем толковании Корана подобное предание: «Когда был ниспослан аят «Наставление» Пророк положил руку себе на грудь и сказал: «Я увещеватель, и для каждого народа существует наставник». И потом продолжил, указав на Али: «Ты наставник, эй Али. Только посредством тебя будут наставляться люди после меня».(«Джами аль-Баян» Табари, т.12 стр.72)
Ахмад Ханбал передает высказывание Имама Али (ДБМ) в толковании этого аята: «Посланник Аллаха увещеватель, а наставник человек из рода Бани Хашим».(«Муснад» Ахмад Ханбал, т.1 стр.126. Род Бани Хашим является одной из ветвей племени Курайш. Именно к этому роду относятся Посланник Аллаха (ДБАР) и все 12 имамов из его рода.)
Хаким Нишабури также приводит предание от Имама Али (ДБМ): «Посланник Аллаха увещеватель, а я наставляющий на истинный путь». После упоминания данного предания Нишабури пишет: «Этот хадис имеет достоверный иснад, соответствующий условиям двух шейхов (Бухари и Муслим), но несмотря на это, они не привели его в своих сборниках». («Мустадрак» Хаким Нишабури, т.3 стр.129)
В дополнение к сказанному выше, приведем еще несколько достоверных преданий, которые помогут более четче осознать и понять смысл вышеупомянутого аята. Посланник Аллаха всегда и везде указывал на тот факт, что имамы из его рода являются его наследниками и руководителями мусульман. Что они являются хранителями этой религии и истинными толкователями аятов Священного Корана.
Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Я господин пророков, а Али господин наследников. Моих наследников 12, первый из них Али, а последний Махди».(«Аль-Ахбар ар-Рида» т.1 стр.64)
Посланник Аллаха (ДБАР) сказал в другом предании: «Эта религия будет стойкой до тех пор, пока не наступит Час, и закончится правление 12-ти халифов. Все они из курайшитов».(«Сахих» Бухари т.8 стр.127)
Имам Хусейн (ДБМ) сказал: «Люди обязаны познать имамов своего времени, подчинение которым обязательно».(«Бихар аль-Анвар» Маджлиси, т.23)
Посланник Аллаха (ДБАР) сказал по поводу важности следования за имамами из его рода: «Эй люди, я оставляю среди вас Коран и мой род. Если вы будете держаться за них, то никогда не заблудитесь»(«Сунан» Тирмизи, Китаб Манакиб)
Также Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Мой род среди вас подобен ковчегу Ноя. Каждый, кто вступит на него, спасется, а каждый, кто отвернется, погибнет».(«Мустадрак» Хаким Нишабури, т.2 стр.343)
Претензии по поводу толкования аята
Первая претензия:
Хадис о том, что Али ибн Абу Талиб является наставником, на самом деле слабый и не заслуживающий внимания. Поэтому приводить его как толкование вышеупомянутого аята бесполезное дело.
Этот хадис привели в своих трудах огромное количество суннитских ученых, среди которых такие выдающиеся личности как Ахмад Ханбал, Фахр Рази, Табари, ибн Асакир. А Хаким Нишабури, после упоминания этого хадиса, пишет, что цепочка его передатчиков полностью соответствует условиям Бухари и Муслима. Только Али Асгар Ридвани, современный шиитский исследователь, приводит ссылки на 40 авторитетных ученых суннитского направления, которые привели данное предание в своих трудах. Данный хадис является абсолютно достоверным, и в суннитских источниках дошел до нас огромным количеством путей. А в шиитских источниках передатчики этого хадиса столь многочисленны, что никто даже и не сомневается в его истинности и достоверности.
Вторая претензия:
Часть суннитских ученых утверждает, что этот аят не имеет в виду наставничество Имама Али (ДБМ) и других имамов из пророческого рода, а имеет в виду наставничество всех сподвижников и ученых исламской общины. А Пророк Ислама (ДБАР) упомянул Имама Али (ДБМ) только в качестве примера, как одного из подобных наставников.
Если бы Посланник Аллаха (ДБАР) в толковании смысла данного аята действительно хотел сказать, что наставниками на истинный путь являются сподвижники и ученые, то несомненно он так бы и сказал. Но в толкованиях смысла этого аята нет преданий, указывающих на это. И наоборот, существует огромное количество пророческих хадисов, в которых говорится, что наставниками на истинный путь после Пророка являются 12 имамов из рода Бани Хашим, первый из которых Али ибн Абу Талиб (ДБМ).
Если допустить, что данное утверждение верное, и что наставниками на истинный путь, о которых говорится в этом аяте, являются ученые, то невольно возникает вопрос: А ученые какого из исламских направлений являются теми наставниками, которые наставят всю общину на единственно правильный путь? Ведь никто не будет отрицать, что исламская община вскоре после смерти Посланника Аллаха (ДБАР) раскололась на множество идеологических течений, и ученые каждого из этих течений утверждают, что именно их течение является истинным. В этом случае перед рядовыми мусульманами встает неразрешимая проблема, за кем же из ученых последовать? Поэтому самым правильным толкованием смысла данного аята является то, что в каждую эпоху существует один божественный руководитель, который наставляет на истинный путь все человечество, если конечно люди сами примут это наставничество.
Помимо всего вышесказанного, внешний смысл самого аята, который ниспослан на арабском языке, говорит о том, что в каждую эпоху наставником является лишь один человек. Слово «наставник», в арабском оригинале данного божественного аята, упоминается без артикля «аль», что указывает на единственность наставника для каждого времени. Если бы наставников было много, то есть если бы ими были все сподвижники и ученые, то это слово было бы употреблено с артиклем «аль».