- Аят Правление
- Аят Послание
- Аят Совершенство
- 1-ый и 2-ой аяты Суры Ступени
- Аят Наставление
- Аят Обладатели власти
- Аят Правдивые
- Аят Очищение
- Аят Обладатели напоминания
- Аят Вервь Аллаха
- Аят Любовь к ближним
1-ый и 2-ой аяты Суры «Ступени»
«Спросил спрашивающий о наказании, которое постигает неверных. Нет от него спасения».
Это еще один из аятов Священного Корана, относящийся к событиям дня Гадир Хум, когда Посланник Аллаха (ДБАР) объявил Имама Али (ДБМ) своим приемником в руководстве над мусульманами. По поводу его ниспослания во многих книгах суннитских ученых приводится следующая история:
Вначале описываются события, которые произошли в день Гадир Хум. Как Пророк Ислама (ДБАР) поднял руку Имама Али (ДБМ) и объявил его предводителем всех верующих. Как сподвижники поздравили Имама Али (ДБМ) и принесли ему присягу. Затем… «Харис ибн Нуъман слез со своего верблюда, подошел к Пророку и обратился к нему: «Эй Мухаммад (ДБАР), ты велел нам засвидетельствовать единство Аллаха и твою пророческую миссию, мы приняли это и засвидетельствовали. Ты велел нам совершать пять молитв, выплачивать закят, держать пост, выполнять хадж, и мы приняли это. Теперь ты поднял руку своего двоюродного брата и сказал, что для каждого, кому ты являешься предводителем, Али также является его предводителем. Ты сказал это от себя или от Аллаха?» Пророк ответил ему: «Клянусь Единым Господом, что я сказал это от Аллаха». После этого Харрис ибн Нуъман повернулся и пошел в сторону своего верблюда. По пути он сказал: «Господи, если то, что говорит Мухаммад (ДБАР), правда, ниспошли на меня камень с небес или мучительное наказание». Не успел он достичь верблюда, как с небес на него упал камень и поразил его насмерть. После этого были ниспосланы два этих аята».
Данная история приводится в 10-ом томе толкования Корана Куртуби, в толковании «Рух аль-Маани» Алуси и в других работах суннитских ученых. Шиитский историк Алляме Амини в своем историческом труде «Аль-Гадир» приводит адреса 30-ти суннитских источников, в которых упоминается данное предание.
Это предание наглядно свидетельствует о том, что имамат 12-ти имамов и руководство Имама Али (ДБМ) имеют божественные корни. Что именно Аллах назначает для мусульман руководителей, которые способны вести за собой исламское общество к вечному счастью.
Претензия по поводу толкования аята:
Ибн Теймия и ряд других суннитских исследователей, пытаясь опровергнуть связь между ниспосланием этих двух аятов и событиями в Гадир Хуме, утверждают, что сура «Ступени» является мекканской сурой, и было ниспослана более 10-ти лет назад в Мекке.
В ответ на эту претензию скажем, что часть аятов суры «Ступени» была ниспослана в Мекке, а часть аятов в Медине. Существует несколько сур, которые называются мединскими, но часть аятов которых была ниспослана в Мекке. Также существует нескольку сур, называемых мекканскими, но часть аятов которых была ниспослана в Медине. Сура «Ступени» относится к подобным сурам. В качестве примера приведем другие суры:
1) Сура «Паук». Все аяты этой суры мекканские, кроме 10-ти первых аятов, которые были ниспосланы в Медине.
2) Сура «Пещера». Все аяты этой суры мекканские, кроме 7-и первых аятов, которые являются мединскими.
3) Сура «Взывающая». Все аяты этой суры были ниспосланы в Медине, а 10 первых аятов в Мекке.
Помимо этого, многочисленные предания в трудах ученых обоих направлений также указывают на то, что эти два аята были ниспосланы Пророку Ислама после завершения обрядов хаджа в связи с событиями, имевших место в Гадир Хуме.