- Аят Правление
- Аят Послание
- Аят Совершенство
- 1-ый и 2-ой аяты Суры Ступени
- Аят Наставление
- Аят Обладатели власти
- Аят Правдивые
- Аят Очищение
- Аят Обладатели напоминания
- Аят Вервь Аллаха
- Аят Любовь к ближним
Аят «Совершенство», Сура «Трапеза» аят 3
«Сегодня я довел до совершенства религию для вас, завершил вам свою милость, и удовлетворился Исламом как религией».
Данный аят был ниспослан 18-ого Зуль-хиджа после того, как в местечке Гадир Хум Посланник Аллаха (ДБАР) официально перед всеми мусульманами объявил о руководстве Имама Али (ДБМ) и остальных имамов из пророческого рода. После этого события завершилось разъяснение основ веры, и исламская религия стала полностью совершенной. Это второй из группы коранических аятов, непосредственно относящихся к событиям в Гадир Хуме и имамату.
В «Аль-Кафи» приводится предание от имама Бакира (ДБМ): «Обязательные предписания религии ниспосылались последовательно друг за другом, руководство Имама Али (ДБМ) было ниспослано последним. После этого Всевышний Аллах послал аят «Совершенство». («Аль-Кафи» Кулейни, т.1 стр.289)
Хатыб Багдади, знаменитый суннитский историк, пишет в своем труде: «18-ого Зуль-хиджа Пророк поднял руку Али ибн Абу Талиба и обратился к мусульманам: «Не я ли являюсь вашим повелителем?» Все ответили: «Да, Посланник Аллаха». Затем он сказал: «Для всякого, кому я являюсь повелителем, Али является его повелителем». Умар ибн Хаттаб сказал, обращаясь к Али: «Поздравляю сын Абу Талиба, ты стал повелителем каждого мусульманина». После этого был ниспослан аят «Совершенство».(«История Багдада» Хатыб Багдади, т.7 стр.361. Подобное предание, о том что данный аят был ниспослан после событий в Гадир Хуме, привели также и другие суннитские ученые. «Шавахид ат-Танзиль» Хаким Хаскани, т.1 стр.201; «Дурр аль-Мансур» Суюти, т.3 стр.19 и другие.)
Претензия по поводу толкования аята:
Данный аят является последним ниспосланным Посланнику Аллаха (ДБАР) аятом. Под совершенством религии, о котором идет здесь речь, не подразумевается руководство имамов из пророческого рода, а подразумевается завершение разъяснений всех предписаний шариата.
Утверждение о том, что 3-ий аят суры «Трапеза» является последним кораническим аятом, ниспосланным Пророку Ислама (ДБАР), не является верным. По свидетельству истории, и в соответствии с многочисленными исламскими преданиями, после ниспослания данного аята откровения не прекратились, а продолжали ниспосылаться и другие аяты. Известно, что после аята «Совершенство» Посланнику Аллаха (ДБАР) были ниспосланы аяты, касающиеся ростовщичества и деления наследства.
Табари передает, что последним ниспосланным Всевышним Аллахом аятом является 176-ой аят суры «Женщины». Андалусии пишет, что после разъяснения 3-ого аята суры «Трапеза» были еще ниспосланы аяты относительно ростовщичества и вопросов наследства.
В этом аяте не говорится об окончании разъяснений шариатских предписаний. Ведь предписания шариата, такие как намаз, хадж, пост и др., являются второстепенными положениями религии. Тогда как данный аят утверждает, что сегодня в этот день были усовершенствованы основы религии, те основные принципы, на которых базируется Ислам, без которых религия является неполноценный. Единобожие, пророчество, вера в День Суда и являются теми основными принципами, на которых зиждется исламская религия. А имамат, руководство мусульманами после Посланника Аллаха, также относится к основам Ислама, после разъяснения которого мусульманская религия стала полностью совершенной и просуществует до скончания миров. Таким образом, только имамат – одна из основ Ислама подразумевается под усовершенствованием религии, упоминающимся в данном божественном аяте.
В предыдущем отрывке 3-ого аята суры «Трапеза» говорится: «Сегодня отчаялись в вашей религии те, которые не уверовали. Но вы не бойтесь их, а бойтесь меня». То есть в этот день неверующие отчаялись, потеряли надежду отклонить мусульман от их религии. А отчаялись они по той причине, что в этот день Пророк Ислама (ДБАР) провозгласил своим приемником Имама Али (ДБМ), и всем стало ясно, что мусульманская община не останется без верного руководства. Ведь неверующие и лицемеры полагали, что после ухода Посланника Аллаха (ДБАР) все вернется к старому, но с назначением правителя мусульман все их надежды рухнули.