
ВМС США проводят учения у восточного побережья штата Флорида, в ходе которых отрабатывается сценарий возможной войны с Ираном.
События в Сирии – не внутренние или региональные проблемы, а ключевой компонент важнейших международных процессов, от исхода которых зависит глобальный баланс сил, считает Президент Центра стратегических исследований "Россия - Исламский мир" Шамиль Султанов. О том, насколько прочен режим Башара Асада, что стоит за попытками США подружиться с "Братьями-мусульманами", кто хочет превратить Сирию в "Афганистан для Ирана" и может ли подобное повториться в России, политолог рассказал в интервью IslamNews.
Одобрение французским Сенатом закона, предусматривающего уголовное наказание за публичное отрицание геноцида, многие эксперты сочли частью предвыборной кампании Николя Саркози, пытающегося привлечь голоса полумиллиона французских избирателей армянского происхождения на предстоящих в этом году президентских выборах. Во Франции проживает около 500 тыс. граждан армянского происхождения и около 600 тысяч граждан турецкого происхождения.
Иран — держава, обладающая весьма существенным военным потенциалом, готовность ответить на военный удар в стране очень высока, заявил в интервью корреспонденту SalamNews координатор региональных программ Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской Академии наук, известный российский политолог Александр Князев.
Инициатива Катара по направлению межарабских сил в Сирию открывает дверь иностранному вмешательству. В распространенном во вторник коммюнике внешнеполитического ведомства Дамаск отверг подстрекательские заявления катарских ответственных лиц, которые ведут дело к обострению кризиса и подрыву общеарабской солидарности.
Журнал “ Prison Planet” разместил на своем сайте статью журналиста Самана Мохаммади под заголовком “Сегодня - Сирия, завтра – Иран, за ним – Китай...”, в которой говорится, что оккупация Афганистана и Ирака, наряду с событиями в Ливии, – лишь начало серии войн, о чем главы Пентагона не раз заявляли с 2000 г. Их цель - полное подчинение суверенных государств американской доктрине глобализации.
Теракты 11 сентября (если рассматривать их обособленно) не нанесли серьёзного урона американской экономике. Судя по заявленным требованиям о страховом возмещении, ураган Катрина был куда разрушительнее: 39,5 миллиардов долларов против более 100 миллиардов долларов. Однако именно то, что последовало в качестве «реакции» США – войны в Афганистане и Ираке, введение беспрецедентных мер безопасности в самой стране и связанная с этим коррупция – дорого обошлось американской экономике и общественности.
Перепахивание Ближнего Востока гусеницами американской военной техники может скоро продолжиться. По крайней мере, об этом мировую общественность без устали предупреждают американские ястребы. Новая цель – Иран. Несмотря на то, что потенциальных участников в этой возможной новой партии всего трое – США, Израиль и Иран, событие обещает быть глобальным. Для России и Азербайджана подобный сценарий обернулся бы серьезной проблемой. По крайней мере, Баку из-за нарастающего давления на Иран уже оказался перед невероятно сложным выбором.